Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Голосовать безопасно и удобно

Вильнюсское городское самоуправление в связи с приближающимися выборами Сейма Литовской Республики 2020 года обнародует меры, намеченные для обеспечения безопасного участия в выборах. В числе таких мер – больше мест для досрочного голосования.

В этом году из-за пандемии COVID-19 Главная избирательная комиссия (ГИК) досрочно голосовать на выборах Сейма разрешает в течение более продолжительного времени, а в Вильнюсе подготовлено больше мест, где избиратели могут проголосовать.

Как и обычно, досрочно можно проголосовать в помещениях администраций Вильнюсского городского (пр. Конституциёс, 3) и Вильнюсского районного (ул. Ринктинес, 50) самоуправлений, также в Центре здоровья и спорта Вильнюсского университета (ал. Саулетякё, 26), на площади им. А.Сахарова, возле Дома печати и на Лукишкской площади. Такие меры принимаются во избежание большого скопления людей в одном месте.

Как в ходе досрочного, так и в ходе основного голосования в местах голосования избирателям надлежит быть в масках, иметь при себе не только удостоверяющий личность документ, но и свою авторучку, также надлежит соблюдать безопасное расстояние от других лиц.

«Как показывает опыт других стран, если обеспечены определённые меры безопасности, то пандемия COVID-19 не является препятствием для одного из важнейших демократических событий – для выборов парламента. Те, кто не сможет проголосовать в день выборов, могут отдать свой голос в одном из пяти различных мест для досрочного голосования», – утверждает председатель рабочей группы по подготовке выборов Сейма в Вильнюсе Симонас Гирдзияускас.

Досрочное голосование в I-м туре выборов Сейма Литовской Республики проходит 5–8 октября, во II-м туре – 19–22 октября. Голосовать жители смогут с 7 до 20 час.

Во все места досрочного голосования можно удобно добраться на общественном транспорте:

Вильнюсское городское самоуправление (пр. Конституциёс, 3). Ехать до остановки «Площадь Европы» на маршрутных автобусах 3G, 4G, 30, 43, 46, 52, 56, 88, 89 и на 9 и 19 маршрутных троллейбусах.

Вильнюсское районное самоуправление (ул. Ринктинес, 50). Ехать до остановки «Калварийский рынок» на маршрутных автобусах 1G, 10, 30 и 53 и маршрутных троллейбусах 6 и 10. До остановки «Геркаус Манто» – на маршрутном автобусе № 33.

Центр здоровья и спорта Вильнюсского университета (ал. Саулетякё, 26). Ехать до остановки «Технический университет имени Гядиминаса» на маршрутных автобусах 4G, 5G, 18, 38 и маршрутных троллейбусах 2, 10, 14, 19 и 21.

Площадь им. А.Сахарова возле Дома печати. Ехать до остановки «Дом печати» на маршрутных автобусах 2G, 7, 55, 75 и маршрутных троллейбусах 7, 13, 16, 18, 19.

До остановки «Сетино» (на проспекте Пилайтес) на маршрутных автобусах 4G, 30, 32, 54, 63, 75.

Лукишкская площадь. Ехать до остановки «Юозо Тумо-Вайжганто» на маршрутных автобусах 3G, 22, 73 и маршрутных троллейбусах 4, 10, 14, 17.

Больше возможностей для людей с ограниченными возможностями и для голосования на дому.

Вильнюсское городское самоуправление стремится обеспечить для всех горожан максимально удобные и равные возможности для исполнения гражданского долга. Поэтому с каждым годом всё больше избирательных участков оборудуются сообразно с потребностями людей с ограниченными возможностями. Все места голосования, приспособленные для инвалидов, можно найти на интерактивной карте по адресу https://maps.vilnius.lt/rinkimai.

«Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в этом году приспособлено более половины избирательных участков и все места досрочного голосования. Напоминаем, что в основной день выборов избиратели могут проголосовать не только на избирательном участке, к которому они приписаны, но и на любых других участках их избирательного округа. Дополнительная предварительная регистрация для этого не требуется», – сказал С.Гирдзияускас.

В связи с пандемией COVID-19 находящиеся на самоизоляции лица смогут голосовать на дому. Как и всегда, досрочно на дому могут голосовать люди с ограниченными возможностями, временно нетрудоспособные по болезни избиратели и избиратели в возрасте 70 лет и старше.

Желающим голосовать на дому надлежит заполнить просьбу в электронном или бумажном виде. Форму просьбы можно получить от членов избирательной комиссии, которые разносят сообщения о выборах, также на сайтах vrk.lt или rinkejopuslapis.lt.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий