Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

540 лет назад русское войско остановило монголо-татар на реке Угре

Пятьсот сорок лет назад войска под командованием князя Ивана III остановили монголо-татар около реки Угры, в результате чего русские княжества были освобождены от «ордынского ига». Военные действия русских войск в 1480 году против монголо-татар под командованием хана Ахмата в районе левого притока Оки вошли в историю под названием «Стояние на Угре», сообщает РИА «Новости».

Став московским князем, Иван III продолжит дело своего отца Василия II Тёмного по объединению русских княжеств против «ордынского ига», установленного почти за двести пятьдесят лет до этого. За четыре года до «Стояния на Угре» Иван III отказался от выплаты дани, и спустя несколько лет хан Ахмат выступил против Москвы, договорившись о помощи с польско-литовским королём Казимиром IV.

Московское княжество было окружено врагами, Иван III смог войти в союз с соперником Ахмата крымским ханом Менгли-Гиреем и дать отпор врагу. Благодаря построенной системе оборонительных сооружений, известной как Засечная черта, умелому распределению сил и успехам в объединении русских княжеств Ивану III удалось вынудить Ахмата сражаться на территориях, где монголо-татары не могли использовать своё главное преимущество — возможности лёгкой конницы.

Бои у переправы через Угру начались 8 октября и продолжались четверо суток, после чего монголо-татары отступили. Спустя месяц, узнав о прибытии войск братьев Ивана III, войска Ахмата, не получившие польско-литовской подмоги, начали отступать в условиях сильных морозов, после чего скрылись в степи. Вскоре Ахмат был убит, а в Большой Орде началась внутренняя борьба за власть. Русские земли освободились от ига.

Описанные события перенесут на экран. В Калужской области проходят съёмки фильма, рассказывающего о годах правления Ивана III. Часть съёмок провели в ходе фестиваля, посвящённого «Стоянию на Угре».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий