Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Затлерс: Лукашенко спас Беларусь от Майдана, но его эра закончилась

Задержав участников частной военной компании «Вагнер», действующий президент Беларуси Александр Лукашенко предотвратил полномасштабную гражданскую войну на территории своей страны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший президент Латвии Валдис Затлерс.



Источник: LETA

Он напомнил, что после того, как в Беларуси задержали участников вооруженного формирования, Лукашенко заявил, что не допустит «нового Майдана».

«Те, кто помнит Майдан, помнят, что сказал Лукашенко, когда он задержал вагнеровских бойцов: «Я не допущу нового Майдана», – сказал он до выборов. Он задержал их, сказал эту фразу, потом вернул их на родину, но, по моему субъективному мнению, он спас Беларусь от Майдана», – сказал Затлерс.

Затлерс добавил, что, если бы не действия Лукашенко, ситуация в Беларуси сложилась бы гораздо более сложным образом, вплоть до гражданской войны.

«А почему они оказались там? Почему вдруг перед выборами большая группа профессиональных бойцов приезжает в Беларусь? Басне, что они ехали в Стамбул смотреть собор святой Софии, никто не верит. Они приехали на всякий случай – если начинается злоупотребление власти с обеих сторон, они вмешиваются. Как они вмешиваются? Стреляют в обе стороны. То, что было на Майдане», – сказал экс-президент.

При этом Затлерс также заявил, что для него «эра Лукашенко» закончилась – по словам экс-политика, Лукашенко сможет остаться на посту главы государства не дольше, чем еще на пару лет.

«Вопрос в том, как, когда и с чьей помощью он уйдет. Эра Лукашенко в Беларуси закончилась, я в это верю. Он может еще выжить на пару лет. Это, так сказать, его последние дни, месяцы или годы – какая разница? Факт в том, что он слишком долго был у власти, и уже потерял чувство реальности», – сказал Затлерс.

Он подчеркнул, что Латвия не должна вмешиваться во внутренние дела соседних стран, но готова оказать поддержку пострадавшему из-за политического кризиса населению Беларуси.

«Отношения с Беларусью – то же самое, что отношения с Россией, они наши соседи. Латвия очень осторожно следит за ситуацией и старается не мешать, чтобы ее не упрекнули в том, что мы вмешиваемся во внутренние дела Беларуси. Но, конечно, мы будем поддерживать всех тех, кто может пострадать от режима Лукашенко. Несколько месяцев демонстраций уже просто так не закончатся», – сказал Затлерс.

Многотысячные акции протеста начались в Беларуси после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. За время протестов силовики применяли к протестующим слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, а задержанных жестоко избивали.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий