Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Учителя и опорные специалисты имеют право на госстипендию

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Учителя и опорные специалисты общеобразовательных школ, детских садов и профессиональных училищ до 15 ноября могут подать заявку на стипендию, позволяющую заняться саморазвитием. Размер стипендии составляет до 11 тыс. евро и ее можно использовать в течение полугода, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Государственная образовательная стипендия — это возможность посвятить полгода собственному развитию или работе на благо развития своей сферы деятельности. Это наш способ сказать спасибо нашим замечательным учителям и опорным специалистам», — сказала министр образования и науки Майлис Репс.

Государственная образовательная стипендия дает учителям и опорным специалистам возможность получить свободный семестр и использовать это время для саморазвития и работы над сферой образования.

В этом году приоритетными темами при назначении стипендии являются использование цифровой педагогики, понимание обучения и его изменение и применение принципов инклюзивного обучения. Стипендия является хорошей возможностью, например, для анализа и дальнейшей разработки лучших решений, найденных в процессе дистанционного обучения.

«Для меня время, когда я могла воспользоваться полученной стипендией, совпало с чрезвычайным положением, но несмотря на это я сделала все, что планировала, и даже немного больше, — вспоминает прошлогодний лауреат государственной образовательной стипендии, школьный психолог Кармен Майкалу. — Благодаря стипендии во время кризиса я смогла заняться оказанием поддержки и координацией работы школьных психологов, а также внести свой вклад в руководство и развитие Эстонского объединения школьных психологов. У меня появилось время для себя и для своей семьи, я могла заниматься саморазвитием, читать и планировать цели на будущее».

Предыдущие стипендиаты использовали период стипендии для того, чтобы провести исследование, пройти стажировку за границей, заняться разработкой учебных материалов или написать книгу для детей.

В 2018 году стипендии получила преподаватель дизайна Курессаареского профессионального училища Мерит Каризе, спецпедагог-логопед детского сада из Луунья Кристель Лемпу и учитель английского языка Мерике Саар.

На стипендии могут претендовать те, кто работает учителем или опорным специалистом в дошкольных учреждениях, основных школах, гимназиях или профессиональных учебных заведениях Эстонии, чья квалификация соответствует установленным требованиям и кто проработал на свой должности как минимум в течение пяти лет. 

В год выделяется до пяти таких стипендий. В этом году образовательные стипендии назначаются уже в третий раз.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий