Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стартует база данных о связях политиков, бизнеса и общественных денег

Во вторник литовские организации СМИ представили бесплатную базу данных, которая позволит устанавливать связи между политиками, общественными деньгами и бизнесом.

Проект инициировало движение за качество СМИ Media4Change и центр журналистских расследований Siena.

По данным инициаторов, система в одном месте объединяет декларации интересов политиков и госслужащих высокого ранга, информацию о публичных закупках и инвестициях Евросоюза.

Руководитель Media4Change Неринга Юрчюконите заявила на пресс-конференции, что подробная база данных ориентировала на прозрачность публичных данных.

«Это инструмент, который поможет вскрыть связи публичных средств с теми, кто этими средствами управляет – политиками и государственными служащими. Мы хотим подчеркнуть, что это инструмент, предназначенный для всех, им может пользоваться каждый, до сих пор не было не так просто анализировать миллиардные цифры», – сказала она.

По словам автора идеи, руководителя Siena Шарунаса Черняускаса, эти публично открытые данные до сих пор было сложно анализировать, поскольку они не были объединены в одно целое.

«Это, можно сказать, журналистское видение данных, перенесенное в компьютер и «подкрепленное» огромным количеством данных», – сказал он.

Он также сообщил, что база данных основана на платформе Linkurious, использованная и в системе публикации документов Panama papers – она позволяет связывать и сопоставлять различные данные нажатием клавиш.

Авторы идеи акцентируют, что представленные здесь данные позволяют проверить различные связи политиков, бизнеса, но сами по себе они не инкриминируют злоупотреблений, непотизма или коррупции.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий