Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Спасти зрение актёра Евгения Иванычева

Актер Евгений Иванычев, сыгравший более 150 ролей на сцене Рижского русского театра и всю жизнь помогавший людям, попал в беду. Нужна помощь для оплаты серьезной операции на глазах



Евгений Иванычев — народный и заслуженный артист Латвийской Республики. Мэтр. Легенда нашего латвийского русского театра. Три года назад он отметил 80–летие.

Сам он очень много помогал людям. И никогда ни у кого ничего не просил. Сейчас о его беде нам рассказали друзья семьи Иванычевых.

Несколько лет назад у Евгения Ивановича начались проблемы со зрением. Обследования показали, что нужна операция по замене хрусталика обоих глаз и другие медицинские вмешательства. Состояние осложнялось из–за сахарного диабета и последствий перенесенного инфаркта, а также возникшей аллергии. Несколько операций сделали в июне прошлого года, а затем дважды в январе этого года. Хрусталик для пересадки пришлось заказывать в Германии, и его пересаживали три раза. И каждый раз Евгений Иванович и жена Яна оплачивали операции и медицинские манипуляции сами. На лечение ушли все их скромные сбережения.

Сейчас зрение опять ухудшилось. Актер практически не видит. Очень сложную операцию по трансплантации роговицы глаз взялись сделать специалисты Латвийско–американского глазного центра. Это шанс поправить зрение. «Мы очень волнуемся, — рассказала Яна, жена Евгения Ивановича. — Это последняя надежда». Сейчас они оба переживают, потому что никогда не просили о помощи, а наоборот — всегда старались помочь сами. «Мы знаем, как сегодня всем тяжело, — вздыхает Яна.

Им обоим сейчас нужно очень много сил, чтобы справиться с таким испытанием. На оплату операции нужно 4005 евро.

Поцелуй Марины Влади

О его жизни можно написать книгу. Судьба подарила ему встречи с людьми, чьи имена вписаны в историю культуры: Растропович, Раневская, Высоцкий, Товстоногов, Плисецкая.
Первое его выступление на сцене состоялось в 6 лет — детском саду в Самаре, куда семья была эвакуирована во время войны. Там же, в Самаре, в те годы находилось в эвакуации и правительство. Однажды в детский садик пришел Климент Ефремович Ворошилов. И маленький Женя читал перед ним стихи про войну.

Посчастливилось ему работать и с Фаиной Раневской — в Театре им. Пушкина, куда он попал сразу после окончания учебы в ГИТИСе. «У нас было задание провожать Фаину Георгиевну домой, — рассказывает он. — В городе тогда орудовала какая–то банда, и мы оберегали Раневскую, которая жила одна. Я в течение двух лет провожал ее. У нас было расписание, кто в какой день. Мы дрались за очередь, понимали, что это подарок судьбы. До сих пор помню все эти моменты».

Иванычев работал вместе и дружил с Владимиром Высоцким. В его биографии даже есть уникальный эпизод — он неожиданно стал владельцем «поцелуя Марины Влади».

«Как–то мы были в Харькове на гастролях. И жили с Сашей Боярским (актер рижского Театра русской драмы, брат Михаила Боярского) в одном номере, — рассказывал нам Иванычев. — Однажды шли на спектакль и увидели у дверей гостиницы Володю с Мариной. Оказалось, они ехали на машине, попали в грозу и зашли в гостиницу переждать. А «мерседес» Высоцкого стоял на улице, облепленный любопытными людьми. Я дал им ключ от номера, чтобы они могли отдохнуть. Когда мы с Сашей вернулись, на столе в нашем номере лежала записка: «Женька, спасибо! До встречи. Володя». А рядом — отпечаток губ Марины помадой — поцелуй».

Евгений Иванович был дружен с Ксенией, дочерью Куприна. «Из–за нее меня исключили из института, — вспоминает он. — Она из Парижа привезла запрещенную литературу. Мы собрались и стали читать. Прошло два дня. Меня вызвал ректор института Гончаров. Спросил: «Женечка, у тебя деньги есть? Иди покупай билет и уезжай срочно. Завтра за тобой придут». Денег у меня не было, и ректор одолжил мне на билет, чтобы я уехал из Москвы».

Стюардесса по имени Яна

А еще он признался нам, что всегда верил в чудеса и в счастливый случай. Не случайно в пьесе Брагинского «Однажды в новогоднюю ночь» он играл Женю Лукашина. Одна из прекрасных историй его жизни — встреча со стюардессой по имени Яна.

Он успешно служил тогда в Московском драматическом театре им. Пушкина и однажды во время полета в Ригу встретил девушку–стюардессу, рижанку. Она ему очень понравилась. Решил пригласить ее в театр. А когда подошел к рижскому театру, то увидел на афише знакомые имена режиссеров — Белявский, Кац.

Вскоре актер Иванычев пришел к ним и сказал: «У меня любовь!». И тут же написал заявление: «Прошу принять меня в труппу театра». Так наш рижский театр приобрел замечательного актера. Уже 53 года, как Евгений и Яна вместе.

Сейчас, во время болезни и операций, Яна не отходит от него. Очень переживает и поддерживает. И оба надеются, что все будет хорошо. Особенно потому, что главное качество, которое Евгений Иванович ценит в людях, это доброта.

Вот его слова, сказанные два года назад в эфире благотворительной программы «Зеленая лампа»: «Всегда верю в доброту. И еще знаю, что когда веришь, все получается. У меня были разные моменты в жизни, и очень тяжелые были. Но если веришь и что–то делаешь при этом, то самое хорошее с тобой случается. Всего вам доброго».

Рита ТРОШКИНА, Ольга АВДЕВИЧ.

Как помочь

Благотворительный телефон 90006384 работает для Евгения Иванычева до 14 октября. Стоимость звонка — 1,42 евро.

Также открыт счет, на который можно перечислить деньги:
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.nr 50008218201
Bankas SWIFT kods CBBRLV22
Konts LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Mērķis: Zaļā lampa, palīdzība Jevgēnijam Ivaničevam

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий