Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сегодня в Латвии возвращается масочный режим. Нарушителям — штраф до 200 евро

Итак, сезон второй волны COVID-19 можно считать официально открытым. В свете роста заболеваемости латвийские власти снова принялись ужесточать карантинные ограничения. Начать решили с ношения масок в общественном транспорте.



Источник: LETA

Обязанность прикрывать нос и рот (не обязательно с помощью маски, сгодится, например, и шарф) вводится для пассажиров на один месяц — с 7 октября по 6 ноября. Это пока, естественно. Если ситуация не улучшится (а с чего бы это?), маскарад в троллейбусах, трамваях и автобусах будет продолжен.

Тот факт, что тотальное ношение масок, даже на улицах, в других европейских странах никак не помогло и заболеваемость там растет с начала августа, наши власти решили не учитывать. В конце концов, надо же что-то делать!

Правда, в этот раз решили сделать исключение для детей до 13 лет и людей с нарушениями движения, а также с психическими заболеваниями. Это тоже, кстати, вызовет недоумение среди населения. Вирус что, к детям не прилипает? Еще совсем недавно только и разговоров было о том, что дети чуть ли не главный переносчик COVID-19. Подобная непоследовательность и метания из стороны в сторону солидности вводимым мерам, конечно, не прибавят.

Вспомним, минувшей весной после введения масочного режима в общественном транспорте карнавал еще пытались как-то соблюдать в самом начале, но уже где-то через месяц пассажиры тотально стали отказываться прятать лица. Тогда, впрочем, заболеваемость начала быстро уменьшаться, а сейчас она на росте.

Меры воздействия

Другой нюанс в следующем: весной и до начала лета в стране действовал режим чрезвычайной ситуации, в рамках которого за несоблюдение требований ЧС был предусмотрен штраф до двух тысяч евро. ЧС уже давно отменена, но чтобы бороться с COVID-19, правительство успело принять другой закон – «Об эпидемиологической безопасности». Согласно пункту 37.5 этого закона, за несоблюдение требований эпидемиологической безопасности физическому положен штраф от 10 до 200 евро. То есть теоретически полиция все еще может наказывать за отсутствие маски в общественном транспорте довольно серьезным образом. Другое дело, что минувшей весной стражи порядка не сильно беспокоили пассажиров масочными рейдами, а значит, и в этот раз вряд ли можно от них ждать подобного рвения.

Возможно, именно по этой причине Министерство сообщения уже заявило, что намерено придумать, как наказывать нерадивых пассажиров, не выполняющих постановлений партий и правительства. Министр сообщения Талис Линкайтс объявил о том, что будут поданы поправки к нормативным актам, уточняющие, каким образом делать замечания или воздействовать на пассажиров, игнорирующих требование ношения масок.

Свободу собраний хотят ограничить

Почти наверняка на этой неделе правительство примет и другие ужесточения в эпидемиологической политике. Скорее всего, это будут более жесткие ограничения числа людей, которому позволено собираться на общественных мероприятиях.

Как рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле, речь пойдет прежде всего о мероприятиях без конкретных сидячих мест. По мнению министра, на мероприятиях с конкретными местами риск заражения COVID-19 ниже.

Не исключено, что власти доберутся и до ресторанов. Почему-то именно они во время первой волны коронавируса больше всего беспокоили правительство, которое каждую неделю придумывало что-нибудь новенькое для общепита. Многие из них, не выдержав закручивания гаек, просто закрылись.

На четвертом месте

Взрывной рост заболеваемости COVID-19 начался в Латвии две недели назад. За это время она выросла на 172% по сравнению с 14% в среднем в Европе. Из-за этого ЛР лишилась почетного звания самой здоровой страны Европы. Теперь Латвия по показателю двухнедельной заболеваемости с 29,2 случая на 100 тыс. населения на четвертом месте (данные на 05.10.20). С меньшей скоростью COVID-19 распространяется пока только на Кипре (25,6 случая), в Финляндии (28,2) и в Норвегии (28,2).

Любые ограничительные меры, в том числе и на транспорте, неминуемо бьют по экономике. В Латвии вроде едва увидели свет в конце тоннеля, но, оказывается, это был только мираж. Если так дело пойдет и дальше, правительству снова придется лезть в казну за пособиями для бизнеса и населения. Пока, правда, власти об этом даже не заикаются. Вероятно, решили держаться до последнего, делая вид, что коронавирус сам сойдет на нет.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий