Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ростовскис: есть ли у Латвии план Б, если вдруг НАТО перестанет существовать?

Безопасность Латвии практически целиком базируется на силах НАТО, однако эта структура не будет существовать вечно и может свернуться одним лишь решением президента США. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.



Источник: Scanpix — LETA

По его словам, в данный момент у Латвии нет запасных вариантов действия на случай подобного развития событий.

«Латвия является членом НАТО, и это очень хорошо, поскольку мы имеем коллективную безопасность. Но, как мы знаем, в истории все резко меняется. И у меня один вопрос – что мы будем делать, есть ли у нас план «Б», если НАТО рухнет? Не знаю, выберут в США через четыре, десять, пятнадцать лет президента, который скажет – все, НАТО больше не будет. Есть ли у нас план «Б»? В Европе тоже нет никаких формирований, готовых с кем-то бороться», – сказал Ростовскис.

Он также указал, что намного большей безопасностью, нежели военная техника, страну обеспечивают деньги.

«Одной из концепций, в том числе маленьких государств, является привлечение активных инвестиций. Потому что, по большому счету, в современно мире то же самое военное противостояние происходит из-за денег, или ресурсов. Если бы в Латвии были огромные инвестиции из США, Китая и других больших стран, из той же России, никто не хотел бы ее как-то тревожить – свои деньги надо оберегать. И здесь вопрос – как мы строим свою систему безопасности», – сказал Ростовскис.

Отметим, согласно данным бюро Eurostat этого года, Латвия тратит на оборону больше других стран ЕС в процентах ВВП — 2,1%.

Следом за ней идут Эстония (2%) и Греция (2%). Литва расходует на оборону 1,7% ВВП. При этом меньше среднего значения по ЕС — 1,2% — тратит, например, Германия (1,1%), Испания (0,9%), Бельгия (0,8%). Самый низкий показатель у Ирландии — 0,3%.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий