Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия надеется, что кризис в Киргизии разрешится мирными переговорами

Россия обратилась к политикам Киргизии с просьбой проявить мудрость и ответственность для стабилизации ситуации в стране и сохранения безопасности граждан. Это отмечается в заявлении МИД РФ.

«Россия заинтересована во внутриполитической стабильности Киргизии — своего стратегического партнёра и союзника, безопасности и благополучия всего дружественного народа этой страны», — отметили в российском МИД.

На Смоленской площади добавили, что в сегодняшнем положении самым важным для властей Киргизии должно быть создание условий для будущего демократического развития республики в соответствии с ее конституцией и законодательством.

В МИД РФ подчеркнули, что рассчитывают на быстрое разрешение кризиса в правовом поле путем мирных обсуждений и без использования силы.

В Киргизии 4 октября состоялись парламентские выборы. В ночь на 6 октября представители партий, не допущенных в высший законодательный орган, выступили с протестными акциями и захватили здание парламента. Митингующие освободили из СИЗО экс-главу страны Алмазбека Атамбаева, бывшего премьера Сапара Исакова и несколько других политических деятелей. ЦИК Киргизии 6 октября объявил итоги выборов недействительными.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин сообщил корреспонденту «Парламентской газете», что положение дел, которое сложилось в Киргизии, полностью отличается от ситуации после выборов в Армении и в Белоруссии. По его словам, в республике началась привычная для этого региона межрегиональная и межклановая борьба, о «цветной революции», а также каком-либо внешнем воздействии речи не идет.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий