Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Репс: возможности обещать учителям повышение зарплат пока нет

Майлис Репс.
Фото: Альберт Труувяэрт

Хотя замораживание зарплаты учителей, по словам лидера Союза работников образования Эстонии (EHL) Реэмо Вольтри, может привести к забастовке, министр образования и науки Майлис Репс говорит, что правительство не видит возможности в нынешних обстоятельствах обещать повысить зарплату учителям.

«В текущих обусловленных коронакризисом экономических условиях правительство приняло консенсусное решение о том, что приоритетом является обеспечение стабильности и текущего уровня финансирования во всех сферах и недопущение сокращений, — заявила BNS Майлис Репс. — К сожалению, это означает, что в нынешних неопределенных обстоятельствах нет возможности обещать повышения заработной платы».

Репс сказала также, что к 2021 году на заработную плату учителей общеобразовательных и профессиональных школ запланировано в общей сложности 388 млн евро. «Выделенная сумма позволяет поддерживать расчетную среднюю зарплату на уровне 1540 евро и составляет 108 процентов от средней зарплаты по стране. За последние четыре года минимальная зарплата учителей увеличилась почти на 360 евро», — сказала Репс.

По ее словам, государство и местные самоуправления также продолжат мотивировать повышение зарплат воспитателей детских садов.

«Продолжающийся рост заработной платы учителей был и останется приоритетным вопросом для Министерства образования и науки, поэтому по мере стабилизации ситуации мы продолжим искать новые возможности, — сказала Репс. — Стратегия госбюджета, конечно, не окончательная на четыре года — госбюджет и бюджетная стратегия пересматриваются дважды в год. Сейчас экономический прогноз непредсказуем, но весной, когда картина, надеюсь, прояснится, мы займемся вопросами роста зарплаты».

Лидер EHL Реэмо Вольтри объявил во вторник, что Союз работников образования Эстонии недоволен замораживанием зарплаты учителей, а решение правительства может привести к забастовке. 

Вольтри отметил, что на переговорах по зарплатам учителей между правительством, Эстонским союзом городов и волостей и EHL выяснилось, что в 2021 году зарплату учителям не поднимут. «Ситуацию только ухудшает стратегия госбюджета на период 2021-2024, в которой крайне четко говорится, что в течение последующих четырех лет зарплата учителей не будет подниматься», — сказал он.

«Если правительство решит заморозить зарплаты учителей на следующие четыре года, нужно будет обязательно хотя бы с помощью забастовки защитить отличное эстонское образование и учителей, являющихся гарантией успеха эстонского государства», — сказал глава EHL.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Союз работников образования грозит забастовками: в чем причина
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий