Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый налог: в Латвии подорожают автомобили с дизельными двигателями

Автомобилисты уже давно стали дойной коровой латвийского бюджета. Более того, автомобили по удельному объему налогов опередили алкоголь и сигареты. Судите сами.



Источник: pixabay

Обязательный ежегодный налог на эксплуатацию транспортного средства, который повышается минимум раз в три года, плата за техосмотр, в которую включен и НДС в размере 21 процента, заправка автомобиля бензином, газом или дизельным топливом, в цену которого включены акциз и НДС. Плюс обязательная страховка OCTA, которая тоже включает НДС. Еще со времен экономического кризиса 2009–2012 годов специальным налогом облагается служебный автотранспорт, то есть это все легковые авто, которые числятся за юридическими лицами.

Но Министерству сообщения все это показалось мало, и со следующего года вводится новый налог — на первичную регистрацию подержанных авто. Отметим, что в 1990–е годы подобный налог уже был, но затем его отменили, посчитав, что автовладельцев уже и так раздели за счет постоянно повышающегося дорожного налога.

Новый старый налог на первичную регистрацию вводится якобы под эгидой борьбы с загрязнением окружающей среды. Мол, это будет стимулировать автолюбителей покупать более экологичные машины. Вчера тема нового налога обсуждалась как раз на подкомиссии сейма по налоговой политике. Представитель минсообщения рассказал, что для расчета нового налога вводятся специальные коэффициенты: для машин с дизельным двигателем вводится самый большой коэффициент — 2, для бензиновых машин — коэффициент 1, а для машин, работающих на газе, — 0,8.

Представители автоторговцев призвали депутатов при рассмотрении соответствующего законопроекта все–таки ввести нулевую ставку налога для автомобилей с минимальными выбросами CO2.

Примечательно, что со следующего года планируется повысить налог на служебные авто с мощными двигателями — то есть объемом более 3 литров.

Чиновник минсообщения уверял, что подобный налог на регистрацию существует в Эстонии, а с недавних пор — и в Литве. Более того, в Литве нужно этот налог платить при каждой перерегистрации авто, то есть при смене владельца автомобиля. В Латвии же данный налог нужно будет платить лишь один раз — при ввозе подержанного авто в нашу страну.

Правда, даже после введения регистрационного налога общий размер налогов на автомобили в Литве все равно в два–три раза меньше, чем в Латвии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий