Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый налог на автомобили: Кариньш рассказал, почему это хорошо

Мы уже сообщали об очередном ноу–хау Министерства сообщения — о введении налога на первичную регистрацию в Латвии подержанных авто. Новый налог на первичную регистрацию вводится якобы под эгидой борьбы с загрязнением окружающей среды. Мол, это будет стимулировать автолюбителей покупать более экологичные машины.



Источник: pixabay

Возможная забота об окружающей среде влетит латвийским автомобилистам в копеечку — на многие подержанные машины налог составит от 500 до почти 800 евро. Особо дорогими будут подержанные машины с дизельным двигателем. Для таких авто вводится самый большой коэффициент — 2, для бензиновых машин — коэффициент 1, а для машин, работающих на газе — 0,8.

Однако премьера грядущее повышение налога не беспокоит. Глава правительстве Кришьянис Кариньш в интервью ЛТВ–1 заявил, что цель нового налога — защитить Латвию от возможности стать «свалкой старых машин из Европы». С одной стороны, звучит логично: если заглянуть в раздел объявлений о продаже машин, то можно легко убедиться, что большинство продаваемых машин — ну очень подержанные авто, с большими пробегами и дизельным двигателем. Причем из значительная часть прибыла из Германии, в которой ведется весьма жесткая борьба с очень старыми авто, работающими на дизельном топливе. В центр ряда немецких городов въезжать на старых дизельных авто вообще запрещается.

С другой стороны, вводя налог, надо все–таки понимать латвийскую реальность. У нас, согласно статистике, средний возраст автопарка — 15 лет. А значит, было бы правильнее если и брать подобный налог, то на авто 15 лет и старше. Правительство же хочет взимать налог на регистрацию на любое авто старше 5 лет. Хотя совершенно очевидно, что машины 2014–2015 годов выпуска — это совершенно современные машины, отвечающие всем европейским требованиям по выбросам CO2. В конце концов, можно на очень старые дизельные авто повышать ежегодный дорожный налог — это было бы реальным вкладом в борьбу за окружающую среду. Тогда бы латвийцам было бы невыгодно покупать очень старые автомобили — 18–20–летней давности.

Примечательно, что со следующего года планируется повысить налог на служебные авто с мощными двигателями — то есть объемом более 3 литров. Очевидно, что это не борьба за экологию, а просто попытка хоть как–то пополнить госказну.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий