Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лидеры политических партий делятся планами на выборах в Сейм Литвы

Лидер избирательного списка партии консерваторов Союз отечества — Литовские христианские демократы (СО — ЛХД) Ингрида Шимоните не исключает возможности сформирования после выборов правительства меньшинства.

Она говорит, что в таком правительстве можно было бы работать и с левой Литовской социал-демократической партией (ЛСДП).

«На мой взгляд, по многим вопросам мы могли бы договориться. Обязательно ли это должна быть коалиция? Возможно, в Литве, например, можно было бы попробовать более успешный вариант правительства меньшинства. Думаю (…), когда мы будем видеть арифметику, мы сможем это обсудить», — сказала И. Шимоните журналистам во вторник, когда пришла досрочно проголосовать на Лукишкской площади в Вильнюсе.

По словам представителя консерваторов, позиции ее партии по ценностным вопросам несовместимы только с партиями, которые поддерживают белорусский режим или проект Белорусской АЭС (БелАЭС).

Она не назвала конкретные партии, но подчеркнула, что Литовский союз «крестьян» и «зеленых» сам заявил, что не сможет работать с консерваторами.

Выборы в сейм Литвы состоятся 11 октября, с понедельника по четверг проводится досрочное голосование.

* * *

Председатель партии Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский говорит, что планов участвовать в формировании правящего большинства после выборов в сейм у партии нет, однако если она и примет в этом участие, то не станет входить в коалицию с консерваторами.

«Это не является целью. Если мы будем видеть, что в сейм придут люди, которые хотят послужить простому человеку, тогда, конечно, мы примем участие в формировании этой коалиции», — сказал журналистам во вторник В. Томашевский, который пришел досрочно проголосовать в самоуправлении Вильнюсского района.

«Если большинство получат те, кто правил в нашей стране 30 лет и не думал о простом человеке, то нам там делать нечего», — сказал он.

В. Томашевский также не указал, на какое число мандатов для партии в сейме он рассчитывает.

По его словам, как поражение он расценил бы ситуацию, если бы после выборов в сейме оказалось меньше членов партии, чем сейчас. Сейчас в парламенте работают восемь членов ИАПЛ -СХС.

Политик также сказал, что после парламентских выборов не видит возможности сотрудничества только с одной партией — с консерваторами.

«Пока партию консерваторов возглавляет клан Ландсбергисом, мы не видим никаких возможностей сотрудничать с ними на высшем уровне», — сказал В. Томашевский.

* * *

Председатель Литовской социал-демократической трудовой партии (ЛСДТП) Гедиминас Киркидас надеется, что после выборов у социал-трудовиков в сейме нового созыва будет 12 мандатов.

«Думаю, что (заградительный барьер голосов — ред.) на выборах мы пройдем, у нас будет пара выбранных в округе уже в первом туре, и мы надеемся, что каких-то семь (мандатов — ред.) будет в общей сложности во втором туре. Если и пять по списку победят, то мы рассчитываем на фракцию из 12 членов сейма», — сказал он журналистам, когда во вторник пришел проголосовать досрочно в самоуправлении Вильнюса.

По словам лидера социал-трудовиков, партия будет готова работать в сейме с нынешними партнерами по коалиции — «аграриями» и Избирательной акцией поляков Литвы — Союзом христианских семей»,

«Прежде всего мы ориентируемся на нынешнюю правящую коалицию, которая, на мой взгляд, работала успешно. Если будут желающие расшириться, я возражать не стану (…). Переговоры будут проводиться заново, они будут трудными. Думаю, что они будут труднее, чем в 2016 году», — добавила она.

* * *

Целью Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) после выборов в сейм является формирование лево-центристской коалиции, заявил председатель партии Гинтаутас Палуцкас.

«Наша цель – сформировать лево-центристскую коалицию. Это наша обязанность», – заявил во вторник журналистам политик, пришедший на досрочное голосование в Вильнюсе, на площади Лукишкес.

Чтобы проголосовать, вместе с другими избирателями он стоял в очереди, протянувшейся через всю площадь.

Г. Палуцкас сказал, что не может назвать возможных партнеров по коалиции, поскольку не знает того, получат ли в сейме будущего созыва мандаты либералы, Партия труда, Избирательная акция поляков Литвы-Союз христианских семей.

В ответ на вопрос о том, смог ли бы он работать в коалиции с правящим Союзом «крестьян» и «зеленых», политик сказал, что лидер этой партии Рамунас Карбаускис, прежде всего, должен принести извинения избирателям за ложь о других партиях.

По словам лидера находящихся ныне в оппозиции социал-демократов, на этих выбора важнейшей целью является улучшение результата 2016 года. Тогда ЛСДП получила 17 мандатов.

Эту предвыборную кампанию он назвал порочной и вредящей демократии, поскольку у избирателей не было возможности увидеть кандидатов, а у кандидатов не было возможности показать себя, что обусловлено правовым регулированием, которое «перегнуло палку».

«Прежде всего, это вина традиционных партий, считалось, что так мы защитимся и защитим политическую систему от новообразований, малых, фрагментарных партий. Но сейчас, когда видишь эту агитационную кампанию, где все совершенно одинаковые, я не знаю, как люди будут выбирать. Это вредоносно для демократической системы выборов», – отметил он.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий