Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Легендарный танк T-34 вернется в эстонский музей после ремонта

Т-34. Архивное фото.
CC0 Creative Commons

Один из самых популярных экспонатов Эстонского военного музея танк T-34/85 после капитального ремонта своим ходом в четверг въедет во двор музея. Это единственный полностью укомплектованный такой танк в Эстонии, сообщает BNS.

Танк отправится в путь с Сааремаа на трейлере в четверг утром и прибудет в военный музей в Виймси около 13 часов. Последние двадцать метров до своего места в музее танк пройдет своим ходом.

Танк, попавший в коллекцию Эстонского военного музея в 2015 году в качестве подарка Музея польской армии, в течение двух лет отремонтировало Сааремааское общество вооружения под руководством Маргуса Синиметса, для которого это стало крупнейшим предприятием подобного рода. Танк отреставрирован максимально приближенным к оригиналу как внутри, так и снаружи.

По словам Синиметса, самой большой проблемой было привести танк в движение. Боевая машина, изготовленная по лицензии в Польше в 1953 году, простояла более 30 лет, провода и шланги были перерезаны, звенья гусениц покрыты толстым слоем ржавчины.

Директор Военного музея Хеллар Лилль сказал, что реконструкцию пришлось провести, потому что для музея важно, чтобы экспонаты были в порядке. «Мы хотим, чтобы посетитель увидел в музее как можно больше исторического и подлинного, а такой танк тоже воевал на эстонской земле», — объяснила Лилль важность подлинной реставрации.

Т-34/85 останется на открытой площадке музея для ознакомления всех желающих. Так как танк находится в рабочем состоянии, его можно использовать как для реконструкции боев, так и для съемок. Кроме того, в ангаре тяжелой техники военного музея можно увидеть ряд пушек и бронемашин, принадлежавших к вооружению разных стран ХХ века.

Разработанный в Советском Союзе и входивший в состав вооружения с 1940 года средний танк Т-34 стал самым массовым танком Второй мировой войны. На протяжении десятилетий он находился на вооружении 40 стран мира и используется до сих пор.

Эстонский военный музей, расположенный на мызе Виймси, — музей генерала Лайдонера — это мемориальное учреждение при Министерстве обороны, которое исследует, хранит и экспонирует историю войн, связанных с Эстонией и эстонцами.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий