Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Изоляция нужна будет по приезде из стран, где заболеваемость COVID-19 выше, чем в Литве

Изолироваться нужно будет только по приезде из тех стран, где заболеваемость COVID-19 выше, чем в Литве, постановило в среду литовское правительство.

Кабмин рещил отказаться от действовавшего до этой поры правила о пределе заболеваемости 25 случаев на 100 тыс. жителей и утвердил новый порядок, при котором самоизоляция нужна только по приезде из стран, где заболеваемость на 10% выше, чем в Литве.

Намечено, что при оценке необходимости самоизоляции для приезжащих из третьих стран будут учитываться и дополнительные критерии: показатель объема тестирования, процент положительных результатов тестов, доступность информации, показатель госпитализации.

Правительство также постановило теперь регистрировать всех участников мероприятий, независимо от их числа. К категории мероприятий будут отнесены и городские праздники, ярмарки. До сей поры регистрация была обязательной, если число участников мероприятия превышало 300 человек.

По словам министра внутренних дел Риты Тамашунене, в случае вспышки заболеваемости это облегчит отслеживание контактировавших лиц и позволит предписать им самоизоляцию.

* * *

Режим будет действовать в период с 9 по 23 октября. Как сообщил премьер Саулюс Сквернялис, если карантинные требования не будут соблюдаться, город закроют, сообщает Sputnik Литва. Правительство Литвы решило ввести карантин в Расейняе из-за сложной ситуации с коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Расейняйского района на своей странице в Facebook.

Карантинный режим будет действовать с 9 до 23 октября.

Как сообщил на заседании правительства глава Минздрава Аурелиюс Верига, эпидемиологическая ситуация в самоуправлении Ресейняйского района исключительная. За последние две недели уровень заболеваемости достиг 1108 случаев на 100 тысяч жителей.

Верига сообщил, что на втором месте по этому показателю находится Радвилишкский район, где заболеваемость составляет около 400 случаев на 100 тысяч населения. При этом общий эпидемиологический показатель в Литве достигает примерно 50 случаев на 100 тысяч человек.

«Говорим о действительно исключительной ситуации. Учитывая сложившуюся ситуацию, в соответствии с законом, целью карантина является установление особых режимов работы, проживания, отдыха, передвижения, условий хозяйственной и иной деятельности, мест производства и реализации продукции», – заявил литовский министр здравоохранения.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сказал, что если муниципалитет не будет соблюдать карантинные требования, следующим шагом станет закрытие города.

Всего с начала пандемии в Литве подтверждено 5483 случая коронавируса. В настоящий момент болеет 2761 человек, 2600 выздоровели. По данным сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19, число смертей достигло 101 случая.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий