Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Covid-19: начинают болеть люди в возрасте

Распространение коронавируса в Эстонии сейчас очаговое, но забывать о мерах предосторожности не стоит никому.  
Фото: Альберт Труувяэрт

Заболеваемость Covid-19 в Эстонии растет, и, несмотря на ее очаговый характер, профилактику важно соблюдать всем.

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee 

В Эстонии растет заболеваемость коронавирусом. Об этом сообщила на пресс-конференции на прошлой неделе эпидемиолог Департамента здоровья Ханна Сепп. «У нас нет повсеместного распространения вируса по стране, но есть очаговые вспышки, которые хорошо контролируются», – сказала она. 

При этом принимаемые меры сейчас менее строгие, чем весной. Необходимость тех или иных ограничений тщательно взвешивается.
На прошлой неделе стало известно о продлении до конца этого года требований соблюдения карантина для больных с диагнозом Covid-19 и их близких контактов. В то же время, правительство освободило спортсменов, прибывающих в Эстонию на титульные соревнования, от 14-дневной самоизоляции, и разрешило проведение в Таллинне международного гастрономического конкурса. Разумеется, в обоих случаях все зарубежные участники обязаны сдать тест на коронавирус по прибытии в страну.

В условиях роста заболеваемости возникает вопрос: насколько адекватны и достаточны принимаемые меры? 

Смертельный случай

Мировой опыт показывает, что, например, в Китае, где карантин был крайне жестким, массовое распространение вируса удалось остановить. По данным ВОЗ, по состоянию на 27 сентября кумулятивная заболеваемость за предшествующие 7 дней там составляла 62 случая на 1 млн человек. При этом, например, во Франции этот показатель составил 7716, а в Испании – 15 324 (в Эстонии – 2386). Недаром в Европе, где ограничения были гораздо мягче, чем в Китае, сейчас начинают говорить о второй волне заболевания. 

По данным Департамента здоровья на 1 октября, кумулятивная заболеваемость в Эстонии за предшествующие две недели составила 50,64 случая на 100 000 человек. Тогда же стало известно, что в Ляэне-Таллиннской центральной больнице накануне скончалась заразившаяся коронавирусом 84-летняя женщина. 

Не следует ли нам пойти по пути Китая и ужесточить принимаемые меры? Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов считает, что в этом нет необходимости. Он напоминает, что в Китае из-за более высокой плотности населения риск распространения инфекционных заболеваний намного выше. 

Попов отмечает, что, в силу того, что распространение Covid-19 в Эстонии сейчас региональное, меры принимаются целенаправленно, и вспышки в Ида-Вирумаа, Вырумаа и Харьюмаа эффективно контролируются.  

Эффективные меры
По его словам, отдельной похвалы достойны профилактические меры, принимаемые в Таллинне: «Меры, которые предприняты в школах, достаточно эффективны. С одной стороны, в школах сохраняется учебный процесс, с другой – за редкими исключениями мы не видим там каких-то массовых вспышек заболевания». 

Напомним, превентивные меры Таллинн начал принимать еще до обнаружения в школах первого случая Covid-19. И не зря: вирус все-таки проник в отдельные учебные заведения, и на прошлой неделе стало известно о том, что их список пополнила Таллиннская мустамяэская гуманитарная гимназия и Таллиннская экономическая школа. 

При этом именно от молодежи сейчас зависит очень многое. «Кривая заболеваемости идет вверх, и особенно настораживает то, что начинают болеть люди старше 50 лет. Значит, будет расти число людей, нуждающихся в больничном лечении. Следовательно, каждый человек, живущий в нашей стране, и сейчас я в первую очередь обращаюсь к молодому поколению, должен относиться к ситуации серьезно. Распространение вируса среди пожилых людей во многом зависит от того, насколько молодые люди будут соблюдать правила гигиены», – предупреждает Аркадий Попов. 

Фото: Альберт Труувяэрт
Распространение коронавируса в Эстонии сейчас очаговое, но забывать о мерах предосторожности не стоит никому.  

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий