Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Большой секрет общественных СМИ: сколько миллионов даст правительство

Государство будет спонсировать свои СМИ, но насколько — секрет. В распоряжении газеты «СЕГОДНЯ» оказалось письмо, которое за подписью председателя Национального совета по электронным средствам массовой информации Иварса Аболиньша получили 10 адресатов, включая президента ЛР Эгилса Левитса и премьера Артура Кришьяниса Кариньша.



Источник: LETA

Война «общественников» и «коммерсантов»

В документе под заголовком «Об уходе общественных СМИ с рекламного рынка» регулятор медиа жалуется, что доступное финансирование в этой сфере в ЛР находится на самом низком уровне в ЕС — наравне с Румынией, а Литве и Эстонии уступает на 20–30%.

Сославшись на Закон о конкуренции, Национальный совет по электронным СМИ отказал Латвийской ассоциации вещателей в выдаче данных о рекламных расценках на государственных (называемых ныне общественными) радио и телевидении. «Разглашение такой чувствительной внутренней информации о деятельности общественных медиа коммерческим электронным средствам массовой информации ухудшило бы конкурентоспособность общественных медиа на рынке, предоставило необоснованное преимущество коммерческим медиа».

Совет предлагает поверить ему на слово: «Общественные медиа осуществляют обозреваемую и прозрачную ценовую политику на рекламном рынке, и любой интересующийся может познакомиться с условиями размещения рекламы на домашних страницах в интернете…» «Эффективное и целенаправленное использование» денег контролирует Государственный контроль.

Лейся, песня, на просторе!

Аналогичным образом Национальный совет отверг претензии по поводу «общественного заказа», который обязан быть разработан для СМИ, финансируемых из бюджета. Чиновники объяснили, что это «долгосрочный и сложный процесс, происходящий на протяжении многих месяцев». Так или иначе, «общественный заказ возможно утвердить только после принятия государственного бюджета на 2021 год. Примерно 75 процентов из 8,3 млн евро направлены на обеспечение имеющегося содержания и обеспечение основной деятельности LTV. В ближайшем будущем будет рассмотрена концепция развития вещания программы LTV7».

Главным камнем преткновения между коммерческими и «общественными» вещателями является бюджетная компенсация, которую последние должны получить за уход с рекламного рынка. Но никаких инноваций за эти средства зрители и слушатели не получат. «В отношении существенно новых услуг совет указывает, что в ближайшее время в общественных медиа не планируется ввести… но совершенствовать уже имеющиеся». Аналогичным образом ответственные лица отклонили не без юмора сделанное предложение — обеспечить 100% латышской музыки в «общественном» вещании. В этом плане последовала ссылка на редакционную независимость!

Национальный совет по электронным СМИ — независимый институт, который подчиняется Закону о вознаграждении должностных лиц институтов государства и самоуправления. Пять его членов имеют должностные оклады в размере 2256–2715 евро. По всему можно сказать, что ведомство с офисом на Домской площади себя окупает: только на прошлой неделе им был оштрафован канал TV RIga24 на 10,5 тыс. евро — за нарушение закона о предвыборной рекламе.
Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий