Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Банк Эстонии: цены гибко реагировали на кризис в экономике

Иллюстративное фото.
Автор: Илья Матусихис

Цены в Эстонии достаточно гибко реагировали на вызванный коронавирусом кризис в экономике, считает экономист Банка Эстонии Сулев Перт.

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в сентябре в Эстонии снизился по сравнению с августом на 0,3% и по сравнению с сентябрем прошлого года — на 1,1%. Средний спад цен в еврозоне в сентябре составил 0,3%.

«Больше всего за год снизились цены на энергию и на услуги, постепенно замедлился рост цен и на продукты питания. Из продуктов питания на внутреннем рынке ЕС подорожали главным образом мясные продукты и фрукты», — отметил Перт, слова которого приводит BNS.

За последние месяцы спад потребительских цен в Эстонии удерживался в пределах одного процента. Перт отметил, что экономика оживилась и спад цен больше не усугублялся. Эстония среди стран еврозоны, по его словам, выделялась большей гибкостью своих цен.

«Спад цен на услуги гостиниц и на аренду жилья — в августе на 23 и на 14 процентов соответственно — в Эстонии оказался наиболее заметным среди стран еврозоны. О гибкости цен можно говорить потому, что в пиковый момент кризиса спад экономики Эстонии был меньше среднего в еврозоне», — сказал экономист.

Хотя кризис в секторе туризма еще не миновал, цены там упали до очень низкого уровня и больше падать им почти некуда, отметил Перт. «Теперь предприятия ищут возможности урезать свои расходы, поэтому на сегодня в предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса работников почти на 20 процентов меньше, чем год назад в это время», — добавил он.

По прогнозу Банка Эстонии, рост потребительских цен ускорится в 2021 году до 0,6% при условии, что распространение коронавируса удастся взять под контроль и смягчится негативное воздействие на экономику.

Рост потребительских цен будет все же меньшим долгосрочного роста цен, поскольку за последние пять лет потребительские цены росли в среднем на 1,5%. В течение предшествующего десятилетия потребительские цены выросли в среднем на 2,2%.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий