Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В первый день досрочного голосования на выборах в сейм проголосовал 0, 5% избирателей

© Sputnik/ Владислав Адамовский

В понедельник, в первый день досрочного голосования на парламентских выборах в Литве, проголосовали 12 тыс. 980 или 0,54% избирателей.

По данным Главной избирательной комиссии (ГИК), наиболее активно голосование шло в Каунасском Центрально-Жалякальнисском избирательном округе (1,51%), а наименее активными были жители столичного Ново-Вильняйского округа – здесь досрочно голосовали 28 избирателей или 0,08%.

По сравнению с первым туром прошлогодних президентских выборов и референдумом по двойному гражданству, когда досрочное голосование было продлено из-за референдума, активность несколько ниже.

В 2019 году в первый день досрочного голосования в первом туре президентских выборов и референдума активность составила 0,7%, а в целом проголосовали 16 тыс. 987 избирателей.

На этих выборах досрочное голосование продлено – оно будет проходить с понедельника по четверг включительно. Ранее на это выделялось два дня. Голосование начинается в 7 часов утра и заканчивается в 20 часов.

Досрочно избиратели могут проголосовать в любом предназначенном для этого месте, вне зависимости от места регистрации проживания.

Избирателей просят приходить на голосования со средствами защиты носа и рта, с собственным средствами для письма, не забывать документ удостоверения личности. Те, у кого не будет маски и ручки, смогут получить их на месте.

В воскресенье, в день выборов, можно будет голосовать только на избирательных участках, к которым прикреплен избиратель.

Председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Лаура Матйошайтите призвала людей старшего возраста и принадлежащих к группам риска воспользоваться возможностью досрочного голосования, поскольку в это время потоки будут меньше.

На этих выборах оборудовано больше мест для досрочного голосования, однако в части из них нельзя будет голосовать в самом здании самоуправления, как это было раньше.

Из трех крупных городов Литвы только в Вильнюсе досрочное голосование происходит и в здании самоуправления, между тем в Каунасе и Клайпеде избирателей приглашают голосовать в другие места.

Парламентские выборы состоятся 11 октября.

* * *

Целью Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) после выборов в сейм является формирование лево-центристской коалиции, заявил председатель партии Гинтаутас Палуцкас.

«Наша цель – сформировать лево-центристскую коалицию. Это наша обязанность», – заявил во вторник журналистам политик, пришедший на досрочное голосование в Вильнюсе, на площади Лукишкес.

Чтобы проголосовать, вместе с другими избирателями он стоял в очереди, протянувшейся через всю площадь.

Г. Палуцкас сказал, что не может назвать возможных партнеров по коалиции, поскольку не знает того, получат ли в сейме будущего созыва мандаты либералы, Партия труда, Избирательная акция поляков Литвы-Союз христианских семей.

В ответ на вопрос о том, смог ли бы он работать в коалиции с правящим Союзом «крестьян» и «зеленых», политик сказал, что лидер этой партии Рамунас Карбаускис, прежде всего, должен принести извинения избирателям за ложь о других партиях.

По словам лидера находящихся ныне в оппозиции социал-демократов, на этих выбора важнейшей целью является улучшение результата 2016 года. Тогда ЛСДП получила 17 мандатов.

Эту предвыборную кампанию он назвал порочной и вредящей демократии, поскольку у избирателей не было возможности увидеть кандидатов, а у кандидатов не было возможности показать себя, что обусловлено правовым регулированием, которое «перегнуло палку».

«Прежде всего, это вина традиционных партий, считалось, что так мы защитимся и защитим политическую систему от новообразований, малых, фрагментарных партий. Но сейчас, когда видишь эту агитационную кампанию, где все совершенно одинаковые, я не знаю, как люди будут выбирать. Это вредоносно для демократической системы выборов», – отметил он.

* * *

Лидер избирательного списка партии консерваторов Союз отечества — Литовские христианские демократы (СО — ЛХД) Ингрида Шимоните не исключает возможности сформирования после выборов правительства меньшинства.

Она говорит, что в таком правительстве можно было бы работать и с левой Литовской социал-демократической партией (ЛСДП).

«На мой взгляд, по многим вопросам мы могли бы договориться. Обязательно ли это должна быть коалиция? Возможно, в Литве, например, можно было бы попробовать более успешный вариант правительства меньшинства. Думаю (…), когда мы будем видеть арифметику, мы сможем это обсудить», — сказала И. Шимоните журналистам во вторник, когда пришла досрочно проголосовать на Лукишкской площади в Вильнюсе.

По словам представителя консерваторов, позиции ее партии по ценностным вопросам несовместимы только с партиями, которые поддерживают белорусский режим или проект Белорусской АЭС (БелАЭС).

Она не назвала конкретные партии, но подчеркнула, что Литовский союз «крестьян» и «зеленых» сам заявил, что не сможет работать с консерваторами.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий