Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия, Франция и США призвали прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Страны, являющиеся сопредседателями Минской группы, ещё раз выступили с осуждением эскалации насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта и за её пределами, сообщает сайт МИД РФ. 

С соответствующим заявлением выступили главы российского и французского МИД Сергей Лавров и Жан‐Ив Ле Дриан, а также американский госсекретарь Майкл Помпео. Они отмечают, что нападения, целью которых, предположительно, были гражданские объекты как на армянской, так и на азербайджанской территории, а также их несоразмерность несут угрозу для сохранения стабильности в регионе. Министры назвали подобную ситуацию неприемлемой.

Представители трёх стран ещё раз обратились с призывом к конфликтующим сторонам как можно быстрее и без всяких условий прекратить огонь.

Страны-сопредседатели планируют полностью реализовать мандат, возложенный на них ОБСЕ и международным сообществом. Они будут постепенно развивать взаимодействие со сторонами, призывая их без промедления взять на себя обязательства по возобновлению процесса урегулирования ситуации.

Как сообщал «Русский мир», ранее лидеры стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ — призвали Баку и Ереван как можно быстрее прекратить огонь и сложить оружие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении президентов России, США и Франции — Владимира Путина, Дональда Трампа и Эммануэля Макрона. 

Напомним, 27 сентября руководство азербайджанских вооружённых сил заявило о начале «контрнаступательной операции». В Министерстве обороны назвали её ответным шагом на действия Армении. В Азербайджане заявили, что армянские военные «обстреляли населённые пункты на линии соприкосновения в Карабахе». Военные действия привели к появлению погибших. Жертвы есть как среди военнослужащих, так и среди мирного населения с обеих сторон.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий