Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пролить свет на трагедию: новые факты о гибели «Эстонии»

Церемония памяти жертв гибели парома «Эстония». Архивное фото.
Фото: Альберт Труувяэрт

Власти трех стран — Эстонии, Швеции и Финляндии — сочли, что в связи с появлением неизвестной ранее информации необходимо проведение нового расследования причин затопления парома «Эстония».

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee

К очередной годовщине трагедии канал Discovery выпустил документальный сериал ««Эстония»: находка, которая меняет все». Режиссер Хендрик Эвертсcон до выхода фильма говорил, что в ходе расследования команда еще сильнее убедилась в том, что обеспокоенность, которую испытывают пережившие катастрофу люди и родственники погибших, оправдана. 

Целью его команды было желание пролить свет на то, что 28 сентября 1994 года произошло в действительности. После трагедии международная следственная комиссия пришла к выводу, что причиной стало разрушение из-за шторма визира судна, из-за чего в паром хлынула вода. Однако в официальную версию поверили не все. 

Взрыв или удар

Родственники погибших требовали нового расследования, но погружения к затонувшему судну были запрещены. Эвертссон, несмотря на запрет, спустил к корпусу парома робота. Съемка выявила пробоину длиной около четырех метров и шириной около 1,2 метра. Опрошенные документалистами эксперты утверждают, что пробоина не могла образоваться в результате взрыва на борту, более вероятно столкновение с неким объектом. Профессор морских технологий Йорген Амадал полагает, что подобные повреждения могли быть вызваны ударом силой в 500-600 тонн.

Эту точку зрения разделяет и бывший глава комиссии по расследованию гибели пассажирского парома «Эстония» Маргус Курм, по мнению которого, фатальным для парома могло стать столкновение со шведской подводной лодкой — в том районе тогда проводились военные учения. Однако не исключено, что это было сделано специально из-за чего-то, что могло находиться на «Эстонии». 

На то, что паром столкнулся с чем-то крупным, по его словам, указывает и размер пробоины — такое повреждение невозможно получить при ударе о морское дно. В передаче «Otse Postimehest» он также сказал, что данный участок корпуса можно было исследовать и во время первых погружений, но он не знает, было ли это сделано. Вполне возможно, что повреждение было зафиксировано, но о нем не сообщали.

Однако есть и те, кто эту точку зрения не разделяют. Старший научный сотрудник TalTech Кристьян Табри, специалист по кораблекрушениям и столкновении судов, уверен, что находящаяся выше ватерлинии пробоина не могла стать причиной трагедии, об этом говорит ее неправильная форма, скорее всего виновником ее появления мог стать камень на дне. Почему норвежские документалисты обнаружили пробоину только сейчас? Табри объясняет это тем, что затонувший паром лег на правый борт и закрыл ее, со временем песок из-под остова вымылся, обнажив дыру. 

«Согласно чертежам, в том месте, где сейчас обнаружили пробоину, спасались люди. Если бы там была дыра, в которую втекло 600 тонн воды, сложно предположить, что кто-нибудь мог бы спастись», — сказал Табри ERR. Кораблестроитель профессор Яан Метсавеэр, входивший в комиссию с Курмом, тоже считает, что пробоина появилась уже на дне после погружения. И глава ВМФ Эстонии Юри Саска говорит, что столкновение с подводной лодкой крайне маловероятно.

Под руководством Эстонии

До выхода фильма кадры, на которых запечатлены незамеченные до сих пор повреждения на правом боку, были показаны представителям властей Эстонии, Швеции и Финляндии. Они сочли, что это достаточно важная информация, но ее точность необходимо перепроверить.

28 сентября на пресс-конференции премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил о том, что, по оценке эстонского правительства, ввиду появления ранее неизвестной информации необходимо новое подводное техническое исследование. «Это нужно будет сделать достойно и прозрачно. Исследование будет включать в себя осмотр морского дна и остова парома, а также создание трехмерных моделей. Руководить работами будет Эстония, поскольку затонувшее судно ходило под ее флагом», — сказал Ратас. 

По оценке министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, расследование должны провести независимые эксперты без участия политиков и чиновников. «Ранее уже звучала теория, что к катастрофе могла привести пробоина в дне парома. Теперь мы в ситуации, когда она обнаружена. Разумеется, возникает обоснованный вопрос, какова ее связь с катастрофой и меняет ли это выводы отчета международной следственной комиссии 1997 года. В условиях дефицита доверия и истины в нашем обществе ответы должны быть такие, чтобы мы их рассматривали так, что мы узнали правду по этому вопросу», — сказал Рейнсалу телеканалу ETV. По словам министра, новое расследование не отменит прежнее, но будет от него независимым.

Возможная стоимость нового исследования пока не известна. Госканцелярия должна подготовить предложения о том, кто будет проводить исследование и техническое наблюдение. Также предстоит согласовать трехсторонний механизм взаимодействия с Финляндией и Швецией.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

ЭР предложит Финляндии и Швеции расследовать гибель «Эстонии»
Курм: паром «Эстония» мог столкнуться со шведской подлодкой
В корпусе парома «Эстония» обнаружена огромная дыра
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий