Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правительство одобрило план восстановления экономики

План действий по восстановлению экономики, пострадавшей от пандемии, одобрило правительство страны, сообщает РИА «Новости». 

Общенациональный антикризисный план должен помощь восстановить до прежнего уровня занятость и доходы населения страны, обеспечить возрастание ВВП, уменьшить безработицу и вновь запустить малый и средний бизнес. Кроме того, планируется поднять уровень цифровизации ключевых отраслей и важных процессов.

Власти отмечают масштабный урон, который нанесла пандемия коронавирусной инфекции мировой экономике. Из-за неё некоторые отрасли просто парализовало. При этом, если сравнивать с другими странами, отечественная экономика переживает кризис с меньшими потерями.

Это произошло благодаря низкой инфляции и невысокой безработице накануне вспышки инфекции. Кроме того, не допустить потерь помогли стабильность в банковском секторе и масштабные финансовые запасы. Также свою роль сыграли действия властей, среди которых шаги, оперативно предпринятые для содействия бизнесу.

Но для стабилизации экономики требуются и долгосрочные меры. В конце сентября правительство утвердило проект Общенационального плана восстановления экономики. Он рассчитан до 2024 года. План охватывает порядка полутысячи мероприятий, на его реализацию требуется почти шесть с половиной триллиона рублей.

План состоит из трёх этапов. И первый из них уже практически реализован. Воплощать его в жизнь начали заранее, ещё в начале лета. Он был направлен на стабилизации ситуации в самых пострадавших сферах, сокращение падения доходов, восстановление занятости и платежеспособного спроса.

Этому во многом способствовала адресная поддержка граждан. В первую очередь речь о выплатах семьям с детьми, безработным, индивидуальным предпринимателям.

Второй этап начинается в октябре и будет действовать до следующего лета. Здесь уже акцент сделан на восстановлении. Главная задача — вернуться к росту экономики и доходов населения. Они должны возрасти как минимум до 98 процентов от показателей 2019 года.

Этому призвана помочь система «Социальное казначейство» — меры социальной поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Речь идёт об адресных денежных выплатах наиболее социально уязвимым группам, прежде всего семьям с детьми. Также в центре внимания — помощь потерявшим работу, в том числе повышение пособий по безработице до уровня МРОТ, поддержка в переобучении и переквалификации. Ещё один элемент этапа — цифровизация рынка труда.

Последний, третий этап рассчитан до конца следующего года. Он направлен на активный рост как экономики, так и реальных доходов населения. Общенациональный план по восстановлению страны после кризиса основан на ускорении цифровизации экономики и госуправления.

План будут считать выполненным, если к концу 2021-го безработица упадет ниже пяти процентов, а ВВП вырастет не менее чем на три процента.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий