Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Поисковики нашли останки советского бойца — защитника Таллина в 1941 году

На прошлой неделе под Таллином в Тюрисалу, в районе известном как «горка Гамлета», членом поискового отряда «Вирония» Дмитрием Мейером был найден ещё один боец Красной Армии, погибший в августе 1941 года при защите от немецко-фашистских захватчиков столицы Советской Эстонии.

траншея«Я нашёл погибшего бойца в одиночном окопе в Тюрисалу в районе комплекса Крепости Петра Великого с помощью металлодетектора, который отреагировал на сигнал от каски «халхинголка» (стальной шлем СШ-36 прим.ред). Буквально в 100 метрах от «горки Гамлета» проходила линия обороны Таллина. Сеть траншей, окопов и пулемётных гнёзд, в бутовом пласте, была сделана ещё во времена Российской Империи. Именно здесь, в августе 1941 года, приняли бой моряки-балтийцы, и красноармейцы. Некоторые моряки были с лидера эскадренных миноносцев «Минск», на котором воевал Герой Советского Союза Евгений Александрович Никонов. Бои были тяжёлые и кровавые. На наших защитников бросали авиацию с неба и танки на земле. Но они стояли. Стояли насмерть. И только получив приказ отойти, покинули позиции», — рассказывает Мейер.

Увы, при солдате не удалось обнаружить солдатского медальона, ни каких-либо подписанных вещей, только подсумок от винтовки Мосина.

бляха

«В апреле 2020 года в этом же районе я нашел двух моряков-балтийцев, пряжки и пуговицы морские были, пробитые пулями, и по некоторым данным, где-то в этом районе есть братское захоронение. Около 100 бойцов. Будем искать»,- добавляет Дмитрий Мейер.

Останки героического защитника Таллина будут захоронены на на мемориальном участке кладбища эстонского города Маарду, где с 2005 года ежегодно проходит торжественная траурная церемония захоронения найденных поисковиками останков бойцов Красной армии. На сегодняшний день на мемориальном участке кладбища в Маарду нашли упокоение 1 285 воинов, которые погибли на территории Эстонии во время Великой Отечественной войны.

Горка Гамлета
Горка Гамлета
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий