Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Общие налоги и единая «минималка»

Как Евросоюз преодолевает кризис

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



Жёсткий «развод»

Что сегодня на повестке дня в Европарламенте?

– На 1–2 октября запланирован саммит Евросоюза. Он должен был состояться уже неделю назад, но один из участников находился в самоизоляции, поскольку у него был контакт с больным ковидом. К сожалению, такова примета времени…

А проблем накопилось множество. Одна из самых острых – Брекзит. 15 октября приближается, а в вопросах, связанных с выходом Великобритании из Евросоюза, ничего не сдвинулось с места. Уже только самые отчаянные оптимисты верят, что за оставшееся время можно принять какой-либо документ, цивилизованно регулирующий отношения после «развода».

– Но ведь «развод», то есть договор о взаимоотношениях с ЕС, Великобритания уже принимала…

– Да, а сейчас Лондон вдруг заявил, что этот документ их не устраивает, и предлагает все начать с чистого листа. Это особенно странно для государства, в котором чтут традиции и придерживаются законов, принятых сто, двести и даже больше лет назад.

Так что похоже, что договора не будет, а это значит, что с нового года в отношениях между странами ЕС и Великобританией вступят в силу самые жесткие юридические нормы.

В связи с этим возникает много непонятных моментов. Например, два государства – Северная Ирландия, часть Великобритании, и Ирландия, член ЕС – находятся на одном острове. Между ними не было границы, и люди свободно перемещались, как у нас в Валке и Валге. А с нового года, получается, здесь придется обустраивать настоящую границу.

Последствия «жесткого» Брекзита почувствуют во всех странах ЕС, в том числе и в Латвии. Ведь многие жители нашей страны работают, учатся, живут в Великобритании.

Не превратиться в деревню

– Недавно президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отчиталась перед Европарламентом о проделанной за год работе и рассказала о планах на будущее. Каковы ее главные тезисы?

– Половина первого года работы Урсулы фон дер Ляйен прошла в тени пандемии ковида. Вступая в должность, она наверняка по-другому представляла свою работу, но планы пришлось корректировать на ходу.

Борьба с пандемией и сегодня остается главным вопросом повестки дня. Ведь заболеваемость растет. В связи с этим президент Еврокомиссии считает, что пора объединить усилия в области здравоохранения, которое пока что находится в ведении национальных правительств. Для этого предлагается создать Европейское агентство здравоохранения.

– В ряде стран из-за ковида возвращаются к прежним ограничениям. Неужели туристическая отрасль будет окончательно разрушена?

– Сейчас все ждут появления вакцины. Но пройдет еще не менее четырех месяцев до ее массового применения, то есть пандемия может захватить весну следующего года. И за это время экономике может быть нанесен непоправимый урон.

Лидеры ряда стран ЕС выступают против нового локдауна. Закрытие границ отбросит человечество назад, к натуральному хозяйству. Чтобы нам не пришлось менять картошку на спички или обувь, нужно обеспечить передвижение людей. Конечно, при соблюдении мер предосторожности. Нужно ввести единые критерии «красных» зон для Евросоюза и принимать точечные меры для борьбы с распространением болезни.

У нас же пока предпочитают прятать в голову в песок, полагая, что проблема рассосется сама собой. Полеты отменяют, гостиницы стоят пустые, спортивные соревнования и культурные мероприятия проводятся при пустых залах, а государство помощи не обещает и разговаривает свысока.

Если мы будем продолжать так жить, то превратимся в деревню. Латвия как член Евросоюза должна осознавать свою ответственность за то, что происходит.

«Зелёные» деньги и зарплата

– Фон дер Ляйен выдвинула своим приоритетом защиту окружающей среды. Этот курс остается неизменным?

– Да. Более того, она предложила снизить выбросы парниковых газов к 2030 году на 55 процентов по сравнению с 1990 годом – вместо ранее намеченных 40 процентов. Это по расчетам ученых поможет ограничить глобальное потепление до 1,5 градуса.

Из 672 миллиардов, которые составят фонд оздоровления экономики, 360 будут выделены в виде грантов, и 30 процентов из них предназначаются на «зеленые» проекты. Это значит, что скоро нам придется забыть о солярке, угле и, возможно, даже бензине. В Европе планируется создание разветвленной инфраструктуры для электромобилей, будет также обширная программа реновация жилья с целью повышения энергоэффективности. Причем речь о ближайших трех годах.

– Как такие радикальные перемены скажутся на Латвии?

– Они станут серьезным экзаменом для нашего правительства. На строительство тюрьмы в Лиепае или концертного зала европейские деньги выделяться не будут. Чтобы их получить, придется выполнить серьезное домашнее задание.

К сожалению, правительство Латвии отказалось от планов электрификации железной дороги, хотя этот проект мог рассчитывать на финансовую поддержку ЕС.

И еще одна важная и хорошая новость. Впервые в историю Евросоюза президент ЕК заявила о необходимости единой минимальной зарплаты для всех стран-участниц. Сейчас она отличается на порядок: 312 евро в месяц в Болгарии и 2142 в Люксембурге.

– То есть «минималка» в Латвии и, например, в Швеции будет одинаковой?

– Не совсем так, ведь условия и стоимость жизни везде разные. Речь идет о введении единого стандарта для определения минимальной зарплаты, чтобы труд работающих во всех 27 странах-участницах ЕС оценивался по общим критериям, а набор услуг и товаров, которые можно купить за минимальную зарплату, был достаточен для жизни.

Это принципиально новая, я бы даже сказал, революционная постановка вопроса, обозначающая серьезный поворот в социальной политике для уменьшения экономического неравноправия. Социал-демократы, которых я представляю, уже давно говорили о необходимости такого шага. На встречах и дискуссиях перед выборами в Европарламент этот вопрос постоянно поднимался. Президент ЕК обещала выработать единый стандарт для минимальной зарплаты уже в ближайшие полтора года.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.



Общие налоги и единая «минималка»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий