Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Киргизия: президент заявил о попытке госпереворота, ЦИК признала выборы недействительными

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 6 октября, выступил с заявлением о политической ситуации в стране. Об этом сообщает агентство Кабар со ссылкой на отдел информационной политики аппарата главы государства.

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина», — заявил президент Киргизии.

Сооронбай Жээнбеков призывал лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления. «Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества — это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле», — отметил он.

Между тем лидеры 6 политических партий Кыргызстана создали координационный совет по стабилизации ситуации в республике. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил руководитель координационного совета Адахан Мадумаров.

С его слов, в состав координационного совета вошли такие партии как: «Бир Бол», «СДПК», «Республика», «Ата-Мекен», «Замандаш», «Бутун Кыргызстан» .

«Главной задачей совета является стабилизация ситуации в республики и решить данный вопрос в правовом поле», — сказал он.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР признала недействительными итоги голосования на выборах в Жогорку Кенеш, которые прошли 4 октября 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК КР.

4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы, по результатам которых в парламент проходят проправительственные партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», а также партии «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан», считающиеся центристскими.

После выборов около двух тысяч сторонников партий, не прошедших в парламент, собрались в центре Бишкека и выдвинули требование отменить итоги выборов а также провести повторное голосование. В ходе столкновений силовиков и митингующих пострадали 590 человек, один погиб.

Ночью протестующие захватили Белый дом, где расположены парламент и администрация президента, а также освободили из-под стражи бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий