Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Камчатские рыболовы не заметили последствий для промысла после сообщений о загрязнении

Также никаких изменений за последние полгода не отметили специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, сообщает ТАСС.

Экипаж промыслового судна, которое ловит рыбу в акватории Камчатского края, не заметил изменений в поведении морских животных и качестве рыбы после сообщений о загрязнении в Авачинском заливе, сообщает во вторник пресс-служба правительства края.

«Мы работали в Кроноцком заливе, шли туда 12 часов. Это достаточно далеко. Работали один день. Все было благополучно. Сивучи за нами гонялись, дельфины, киты, косатки. Сырье хорошего качества. Рыба практически хвостом бьет», — приводит пресс-служба слова капитана сейнера-траулера «Огни» Геннадия Луцкого. Экипаж «Огней» доставил на берег около 80 тонн минтая.

На заводе, где идет переработка пойманной рыбы, работают специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). Они изучают рыбу, чтобы потом определить объем разрешенного вылова. Они также за последние шесть месяцев никаких изменений в сырье не отметили.

Кроме минтая, камчатские рыбаки сейчас добывают камбалу, навагу и треску. Работа идет в Охотском и Беринговом морях, в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах. По словам заместителя министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Давыдова, место, где зафиксировали гибель морских животных, — это небольшая доля акватории.

«Промышленное рыболовство никогда там не осуществлялось. Там может вестись добыча тихоокеанских лососей на пути миграции в реки, но в этом районе у нас нет ни одного участка: нет нерестовых рек в районе Халактырского пляжа. Чуть южнее есть, но там промысел был закончен больше месяца назад, то есть до возникновения каких-либо проблем», — цитирует пресс-служба замминистра.

* * *

Учёные из Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) обнаружили в одном из притоков реки Налычева, которая впадает в Авачинский залив, подозрительные отложения и пену у берегов.

«На дне такие отложения жёлто-коричнево-зелёного цвета. По берегам местами пена», — цитирует ТАСС врио руководителя института Александра Варкентина.

По его словам, речь идёт о правом притоке реки.

Он добавил, что цвет воды отличается от нормального.

Ранее вице-премьер России — полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на совещании по ситуации в Камчатском крае потребовал до конца недели выяснить причины массовой гибели животных.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий