Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперты России и Франции проведут раскопки под Сталинградом и на Дальнем Востоке

Фонд развития русско-французских исторических инициатив готовится реализовать два проекта в России. По словам его руководителя Пьера Малиновского, темой одного из них станет Сталинградская битва. Об этом он рассказал на форуме «История для будущего. Новый взгляд», который открылся накануне в Музее Победы. 

Второй проект имеет отношение к российскому Дальнему Востоку. Его главной целью будет поиск на Камчатке места захоронения генерала Дэвида Брайса. Он командовал англо-французским флотом в 1854 году, погиб и был похоронен в Петропавловске-Камчатском. Существует версия, что он застрелился после поражения в сражении с русскими войсками. Там же были найдены два французских офицера. Пьер Малиновский отметил, что место их погребения известно точно. Это первый проект такого масштаба на Камчатке.

Фонд начал сотрудничать с Русским географическим обществом несколько лет назад. Начало взаимодействию положил проект, рассказывающий о Русском экспедиционном корпусе. В прошлом году совместно с Россией фонд занимался поиском останков соратника Наполеона, французского генерала Шарля Этьена Гюдена. Они были обнаружены в Смоленске.

Как сообщал «Русский мир», в конце прошлой недели станки 155 солдат французской армии, погибших при штурме Севастополя в 1854–1855 годах, перезахоронили на Мемориальном французском кладбище 3 октября. Останки военнослужащих обнаружили семь лет назад при строительстве жилого дома на улице Правды.

Планировалось, что летом группа энтузиастов под руководством Пьера Малиновского проведёт раскопки на местах сражений Крымской войны. Проект предполагалось осуществить в летние месяцы, но из-за пандемии коронавируса планы пришлось скорректировать.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий