Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Центр поддержки молодежи: депрессивных подростков так много! Мы еле справляемся

Центр психологической помощи подросткам, созданный в Латвии пару лет назад, стал настолько востребован, что ему необходимы дополнительные ресурсы – этой осенью даже выстроилась очередь, так что помочь всем в полной мере на данный момент невозможно, сообщает новость TV3.



Источник: pixabay

Центр помощи для подростков начал свою работу 2,5 года назад. Сначала под эгидой Детской больницы, только экспериментально, но теперь он превратился в стабильное бюджетное место поддержки подростков. Специалисты центра в основном работают с молодежью, страдающей зависимостями или депрессией, но готовы выслушать любого, кто испытывает любые эмоциональные трудности.

В прошлом году центр помог 217 подросткам, в этом году к сентябрю уже 206, в том числе более было проведено около 400 краткосрочных консультаций. Особенно помощь стала необходима в последнее время.

“В августе в очереди стояло уже более 110 молодых людей, и это очень и очень много, потому что мы стараемся помочь вовремя, когда подростку это необходимо. Сейчас же очередь немного уменьшилась, но мы видим, что уже в сентябре снова было 115 новых заявлений, запросов, по которым молодые люди или дети хотят получить помощь”, – говорит руководитель Фонда детской больницы Лиене Дамбиня.

Однако в настоящее время центр работает на полную мощность. Детский психиатр Никита Безбородов подчеркивает, что стоять в очереди – это плохо для подростка, потому что во многих случаях молодому человеку трудно обратиться за помощью.

“Особенно когда речь идет об употреблении веществ, вызывающих зависимость. Потому что одна из проблем заключается в том, что сильно различается мотивация обращаться за помощью (..) Для того, чтобы мы действительно могли им помочь, важно поймать подростка, когда есть мотивация. И это именно тот момент, когда подросток обращается за помощью. И если выяснится, что вы обращаетесь за помощью, а вам нужно подождать полгода или три месяца, то мотивация может пропасть и не всегда восстановиться”, – пояснил заведующий отделением психиатрии Детской клинической университетской больницы Никита Безбородов.

Кроме того, в настоящее время невозможно полностью помочь всем из-за высокого спроса. Таким образом, изменилась и модель работы Ресурсного центра.

“Мы помогаем каждому обратившемуся молодому человеку, но это краткосрочные консультации. Мы работаем над проблемой, которая сейчас актуальна и остра, мы пытаемся оказать хоть какую-то поддержку, чтобы не было такого, когда молодой человек обращается к нам, а мы не можем ему ничего предложить. Так что теперь мы пытаемся максимально использовать имеющиеся у нас ресурсы”, – рассказала руководитель Фонда детской больницы Лиене Дамбиня.

Наблюдая спрос со стороны подростков, Министерство благосостояния уже выделило центру дополнительное финансирование в размере 40 000 евро. Удастся ли увеличить финансирование в будущем, в министерстве пока сказать не могут.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий