Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Беспорядки в Киргизии. Пострадали сотни человек

Число пострадавших в результате вспыхнувших в понедельник в столице Киргизии беспорядков достигло 590 человек. Об этом сообщило во вторник министерство здравоохранения республики.

«150 из них были госпитализированы», — проинформировало оно.

«Один пациент умер», — отметили в ведомстве. По его данным, пострадавших разместили в Национальном хирургическом госпитале, Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии, а также в столичной больнице №1 и Чуйской областной больнице.

Беспорядки в Киргизии. Пострадали сотни человек

facebook

Протестующие, недовольные результатами парламентских выборов, захватили здание правительства в столице Киргизии. Об этом сообщил во вторник ТАСС сотрудник аппарата кабинета министров.

«Несколько десятков человек из числа митингующих захватили здание Дома правительства и никого в него не впускают», — сказал он. По словам собеседника агентства, сотрудники аппарата утром пришли на работу, однако занявшие здание лица отказались пропустить их на рабочие места.

Митингующие ранее захватили здание парламента, где также располагается администрация главы государства, столичную мэрию и Генеральную прокуратуру. Во вторник о своей отставке объявили полномочные представители правительства в Иссык-Кульской и Таласской областях.

Беспорядки в Киргизии. Пострадали сотни человек

facebook

Лидеры демонстрантов объявили себя временными руководителями и распределяют государственные должности. В частности, заместитель секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев провозгласил себя исполняющим обязанности председателя Государственного комитета национальной безопасности, а экс-замглавы МВД Курсан Асанов стал и. о. коменданта Бишкека.

Власть в столице Киргизии фактически перешла к митингующим, которые уже выпустили на свободу из следственных изоляторов и мест заключения бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, а также ряд других известных политиков. При этом лидеры демонстрантов пока не озвучили планы насчет легализации своей власти.

* * *

В Киргизии этой ночью произошла попытка незаконного захвата власти, заявил президент страны Сооронбай Жээнбеков. Он призвал партии «убрать своих сторонников с улиц».

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок», – говорится в заявлении президента, передает ВЗГЛЯД со ссылкой на РИА «Новости».

По его словам, он предложил Центризбиркому тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов.

При этом Жээнбеков призвал партии «убрать своих сторонников с улиц».

«Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества – это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле», – подчеркнул Жээнбеков.

По словам президента, он отдал силовикам приказ не открывать огонь и «не проливать кровь», чтобы не подвергать опасности гражданин.

«Пока что мы предприняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации. Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата», – говорится в заявлении главы Киргизии.

Жээнбеков отметил, протестующие «нарушили мирную жизнь горожан»: не повиновались правоохранителям, избили медиков и повредили здания.

Тем временем в правительстве Киргизии сообщили, что продолжают работают, «но в особом режиме», передает ТАСС.

«Правительство Кыргызской Республики работает в особом режиме. Профильные государственные структуры работают над обеспечением общественной безопасности и правопорядка», – говорится в сообщении.

Кабмин призвал всех участников политического процесса к мирному урегулированию.

«Все вопросы должны быть решены в правовом русле во благо благополучия и безопасности нашего народа, процветания страны», – говорится в заявлении правительства.

Во вторник сотрудник аппарата кабинета министров сообщил, что протестующие захватили здание правительства в столице Киргизии.

Напомним, протесты в Бишкеке проходят с утра понедельника на центральной площади Ала-Тоо столицы Киргизии, где собрались сторонники партий, не прошедших в парламент республики по итогам выборов.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков не исключает возможности аннулирования итогов парламентских выборов.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий