Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вокруг советского мемориала на Маарьямяэ будут установлены ограждения

Поскольку объекты мемориала Маарьямяэ, расположенного на Пирита-теэ в Таллине, находятся в плохом техническом состоянии и с некоторых из них могут осыпаться камни, то для обеспечения безопасности людей доступ к части комплекса будет ограничен путем установки временных сетчатых ограждений, сообщили  порталу Балтия в  пресс-службе Министерства окружающей среды.

Вокруг мемориала Маарьямяэ будут установлены ограждения

Вице-канцлер министерства окружающей среды Маргит Мартинсон пояснила, что министерство совместно с городом Таллином и другими министерствами уже давно искало ответы на вопросы, как решить земельный вопрос комплекса Маарьямяэ и организовать ремонт расположенных там объектов. «Комплекс Маарьямяэ в настоящее время расположен на нереформированной земле. Это означает, что на настоящий момент еще не принято решение, кто в будущем станет собственником земли и расположенных на ней объектов — государство или город Таллин», — сказала Мартинсон. «К сожалению, для решения этого вопроса  еще потребуется время, а до тех пор необходимо обеспечить безопасность людей, посещающих мемориальный комплекс на Маарьямяэ. Мы как государственное учреждение хотим поспособствовать этому со стороны государства и установить защитные ограждения на территории мемориального комплекса».

Сегодня будут установлены временные ограждения возле объектов комплекса, находящихся в наиболее плохом состоянии — трибун, памятника с силуэтами рук и обелиска Ледового похода.

Вокруг советского мемориала на Маарьямяэ будут установлены огражденияАудит, проведенный Riigi Kinnisvara AS в 2016 году, показал, что объекты мемориального комплекса Маарьямяэ находятся в опасном и ветхом состоянии и рекомендовал как можно скорее реконструировать их, так как процесс разрушения строений  может ускориться. Кроме того, аудит рекомендовал установить на комплексе знаки, предупреждающие об опасности, и частично ограничить доступ в комплекс.

Некоторые объекты, расположенные на нереформированной земле и являющиеся культурной ценностью, принадлежат городу Таллинну, а некоторые являются, так сказать, бесхозными. Это было одной из причин, почему комплекс до сих пор не приведен в порядок.

Министерство окружающей среды, подчиняющийся которому Земельный департамент отвечает за проведение земельной реформы, представило правительству меморандум по мемориальному комплексу Маарьямяэ. В этом обращении министерство просило правительство дать указания о том, как решить вопрос принадлежности земельного участка (один из вариантов — передать землю во владение городу Таллину), а также сообщить о позиции государства в отношении финансирования восстановления мемориала, то есть готово ли государство выделить деньги на этот объект и в каком объеме. В настоящее время идет подготовка к обсуждению меморандума в кабинете министров.

По последним подсчетам, приведение в порядок мемориала Маарьямяэ обойдется более чем в 3 миллиона евро.

 

Напомним, центральным объектом мемориала является тридцатипятиметровый обелиск. Он посвящён Ледовому походу Балтийского флота 1918 года. Тогда моряки-балтийцы смогли успешно передислоцировать корабли из Эстонии, находившейся под немецкой оккупацией, в Кронштадт. Там же установлена скульптурная композиция «Негаснущее пламя». Она представляет собой две высеченные в доломитовой стене ладони, которые окружали пламя горевшего здесь в советские годы Вечного огня.

Ранее главный архитектор Таллина Эндрик Мянд назвал мемориал уникальным произведением ландшафтной архитектуры, призвав включить его в список памятников старины.тС похожим заявлением также выступила историк архитектуры Карин Паулус. По ее словам, комплекс является «лучшим произведением эстонской ландшафтной архитектуры», поэтому ломать его нельзя, но можно переосмыслить значение мемориала.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий