Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Российские староверы оцифруют часть архивов Ватикана

Архивы католической церкви на церковнославянском языке начнёт переводить в цифровой формат Всемирный союз староверов, сообщает ИА «Интерфакс». Его руководитель Леонид Севастьянов назвал огромной честью, что Папский секретный архив доверил оцифровку именно представителям союза. Он выразил уверенность, что в ходе работы в библиотеке Ватикана можно будет раскрыть сенсационные факты.

По словам Леонида Севастьянова, он уже познакомился с перепиской между староверами Белой Криницы и папой Римским, изучил историю создания Белокриницкой иерархии.

В Ватиканской апостольской библиотеке, которую основал полтысячи лет назад папа Сикст IV, хранится масштабная коллекция рукописей Средневековья и эпохи Возрождения. Собрание продолжает пополняться и в наше время. На сегодняшний день там находится более полутора миллиона печатных изданий, около ста пятидесяти тысяч манускриптов и другие раритеты.

Как сообщал «Русский мир», соглашение о взаимодействии в сфере исследования документов и манускриптов заключили в Риме полгода назад. Подписи под ним поставили Леонид Севастьянов и архивариус Ватиканского секретного архива, библиотекарь Святого Престола кардинал Жозе Толентину Мендонса.

По словам Леонида Севастьянова, теперь можно надеяться, что новые документы из архивов Ватикана станут достоянием российских исследователей. Он выразил уверенность, что это поможет пролить свет на некоторые моменты отечественной истории.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий