Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Российские историки выложили архивы о присоединении Латвии к СССР в интернет

Фонд «Историческая память» выложил архивы о присоединении Латвии к СССР в интернет. Сделано это в рамках проекта «Рассекречено. Прибалтика 1939-1941». Теперь каждый желающий может ознакомиться с тайнами кремлевской дипломатии на балтийском направлении на сайте baltic1940.ru.



В опубликованных на сайте документах из архивов президента России, российского государственного военного архива, особого архива Литвы, эстонского государственного архива видна застывшая в скупых строчках машинописного текста предвоенная эпоха. Читатели могут представить себя сидящими за покрытыми зеленым сукном столами в Кремле, на которых лежат судьбоносные депеши и дипломатические ноты. По сути, российские историки создали виртуальный музей о событиях 1940-го года в Балтии, который каждый желающий может посетить во времена пандемии, не опасаясь лишних социальных контактов.

Сайт явно рассчитан не только на профессиональных историков, а на всех, кто готов потратить время, чтобы создать свое собственное представление о том, как и почему наша страна вошла в состав СССР в 1940-м году. Он ценен тем, что дает возможность самому посмотреть на документы, а не пользоваться трактовками истории.

Кстати, сам глава фонда «Историческая память» сотрудник Института Российской истории РАН и по совместительству персона нон грата в нашей стране Александр Дюков на недавней пресс-конференции в Москве отметил, что все теории оккупации были сформулированы в доархивную эпоху. А в последние годы в научный оборот были введены тысячи документов, которые в корне изменяют представление о событиях 1940-го года в Балтии.

Историкам, всё ещё остающимся приверженцами традиционных бумажных носителей, которые, по сути, читает лишь ограниченный круг профессионалов, есть над чем задуматься. Ведь перевод исторических дискуссий в интернет – это новое слово в этой сфере. Понятно, что фотографии документов быстро разлетятся по социальным сетям, будут цитироваться в блогосфере. А чем ответят официозные историки? Выпуском очередного тома в хорошем переплете?

Создатели проекта «Рассекречено. Прибалтика 1939-1941» обещают постоянное пополнение своей виртуальной экспозиции новыми и новыми документами.

Будем надеяться, что и латвийские историки возьмут пример с российских и также начнут обнародовать в интернете латвийские архивы.

Напомним, что совсем недавно российские историки из фонда «Историческая память» Александр Дюков и Владимир Симиндей стали объектом пристального внимания спецслужб Латвии после презентации ими списка проживающих в разных странах мира латвийских легионеров. Бывшие члены легиона обратились к руководству общества «Daugavas Vanagi» с опасениями, что после публикации доклада Дюкова и Симиндея они уже не чувствуют себя в безопасности.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий