Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Украине заявили о необязательности выполнения решений контактной группы по Донбассу

Все решения, которые были приняты на переговорах контактной группы по Донбассу, являются политическими и не несут обязательств для Киева. Такое заявление сделал глава офиса украинского президента Андрей Ермак 4 октября, передает ТАСС.

«Трехсторонняя контактная группа [контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе] — это консультационная площадка. Это не представительство государства, соответственно, любые решения, которые принимает ТКГ, не несут политических обязательств для государства Украина», — заключил Ермак.

В эфире телеканала «Украина-24» он добавил, что при переговорах стороны только нарабатывают решения, а потом они, по словам Ермака, «имплементируются через органы, которые могут эти решения уже юридически и политически принимать».

С 27 июля на Донбассе вступил в силу режим полного и всеобъемлющего прекращения огня — к такому решению пришли Россия, Украина и ОБСЕ в рамках Трехсторонней контактной группы. Согласно договору сторон, перемирие будет действовать до окончательного урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. 

Комплекс мер по исполнению минских договоренностей по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, принятый в результате саммита «нормандской четверки» зимой 2015 года, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям независимых Донецкой и Луганской народных республик, а также конституционную реформу на Украине, которая должна привести к глубокой децентрализации государственного управления. Одним из ключевых пунктов политического пакета является закрепление за Донбассом особого статуса.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий