Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава Минздрава Литвы пожаловался на слишком высокие цены фармкомпаний

© Sputnik/ Владислав Адамовский

По словам Вериги, в некоторых случаях цены поставляемых в республику лекарств в несколько раз превышают средние цены для других стран, сообщает Sputnik Литва. Литва не настолько богата, чтобы платить за компенсируемые лекарства столько, сколько просят фармацевтические компании, написал в Facebook министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

«Я хотел бы более подробно объяснить сложившуюся ситуацию, которая очень неприятна, потому что некоторые фармацевтические компании не смогут с октября назначать некоторые лекарства новым пациентам, если некоторые лекарства не будут сокращены», – отметил министр.

По словам главы Минздрава, из-за нежелания Teva, Mylan Healthcare, GlaxoSmithkline, Sanofi, Pfizer, Novartis, Astra Zeneca, Sandoz снижать цены врачи не смогут назначать 17 активных веществ (то есть 47 лекарств) новым пациентам с октября и смогут только продолжать назначать их тем пациентам, у которых лечение продолжается.

Новым пациентам врачи смогут предложить аналогичные лекарства, которые не менее эффективны.

«Объясняю, что эти действующие вещества не удаляются из списков и цен на лекарства – они могут быть назначены новым пациентам в любой момент, если производители снизят цены», – пояснил Верига.

Министр рассказал, что в некоторых случаях цены на лекарства, поставляемые в Литву, в несколько раз превышают средние цены в других странах. Например, средняя цена сердечного препарата в других странах составляет около 0,8 евро за упаковку, а цена для Литвы выше в три с лишним раза. Средняя цена на лекарства от диабета в «эталонных странах» составляет менее половины евро или менее одного евро, но для Литвы цена на эти лекарства в два или даже шесть раз выше.

«Мы публично призываем этих производителей изменить свое мнение, снизить цены и дать врачам возможность выписывать лекарства новым пациентам. Если бы эти компании снизили цены, врачи смогли бы сразу же прописывать лекарства новым пациентам», – сказал глава Минздрава.

Верига подчеркнул, что необходимые изменения были бы внесены немедленно, а новый прейскурант скорректирован.

«Литва не настолько богата, чтобы платить столько, сколько просят фармацевтические компании. Особенно когда за пределами Литвы те же производители применяют более низкие цены на аналогичные лекарства», – заключил министр здравоохранения.

Верига также отметил, что падающие цены на лекарства позволяют сэкономить как пациентам, так и государству. По его словам, общая сумма страховых взносов, выплачиваемых пациентами за каждый рецепт с возмещаемой оплатой, снизилась с 5,7 евро (данные на июнь 2017 года) до 1,88 евро (данные на август 2020 года), то есть на 67 процентов. «Что ж, доля сбережений из Фонда обязательного медицинского страхования (PSDF) позволила возместить более 130 новых активных веществ за четыре года», – добавил глава Минздрава.

По словам Вериги, если Литва не пойдет на переговоры и не заплатит столько, сколько просят фармацевтические компании, в долгосрочной перспективе у PSDF может не хватить денег для покупки лекарств. Притом что возмещаются не только лекарства, но и другие услуги.

Прейскурант на компенсационные лекарства обновляется раз в четыре года для того, чтобы в него можно было внести новейшие и наиболее эффективные лекарства, цены на которые с течением времени снижаются, когда они перестают быть патентоспособными.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий