Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Здесь рыба есть: рыбачим с поплавком на перекате

Говорят, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Со второй частью этого крылатого выражения я согласен полностью, а вот по поводу того, что рыба всем другим местам в водоеме предпочитает глубокую воду, могу поспорить.



Наносные и коренные

Искать рыбу на глубине в такой теплый сентябрь — только время зря тратить. Сейчас она кормится на перекатах, и не беда, что глубина здесь порой и до метра не дотягивает. Для думающего рыболова перекат — настоящее эльдорадо. Сейчас я хочу рассказать о своем опыте ловли рыбы на этих не совсем простых для рыбалки участках реки. Тем более что перекаты есть в каждой реке.

По своему происхождению они делятся на два больших класса: перекаты, образованные неровностями коренной породы, по которой протекает река, и наносные перекаты. Коренной перекат, как правило, состоит из камней и гальки, и его расположение на реке не меняется из года в год.

Перекаты наносные представляют собой подводные песчаные дюны. Их облик может меняться после каждого более или менее сильного подъема воды. Если посмотреть на поперечный разрез любого наносного переката, то можно увидеть, что с верхней стороны, где поток воды врезается в перекат, глубина сначала постепенно уменьшается. Затем за гребнем, наивысшей точкой переката, образуется так называемый закос — резкое увеличение глубины с замедленным и неравномерным течением, за которым дно реки снова делается ровным.

Казалось бы, в плане рыбалки наиболее интересной будет именно нижняя часть переката. Здесь и течение помедленнее, и глубина побольше. Но это не так. Самая крупная рыба чаще всего кормится в самом начале переката, где глубина реки только–только начинает уменьшаться.

Первое знакомство

Мое знакомство с ловлей рыбы на перекатах состоялось лет 25 назад. И как это бывает чаще всего, те первые рыбалки никак нельзя было назвать эффективными. В основном моей добычей становились небольшие плотвицы, густера да белоглазка. А вот язи, лещи и крупная плотва попадались на крючок лишь эпизодически.

Анализируя результаты тех рыбалок, я сделал для себя несколько важных выводов. Во–первых, ловля рыбы на перекатах потребовала серьезной перестройки снасти. Во–вторых, по количеству поклевок рыбалки в этих местах уступали более привычным для меня тогда рыбалкам вдоль прибрежной травы или на русловых бровках. В–третьих, неоспоримым преимуществом перекатов оказалось лишь то, что конкурентов здесь практически нет.

И поэтому я решил не сдаваться и продолжать эксперименты. Экспериментировал и с грузоподъемностью поплавка, и со схемой расположения грузов на леске, и с приманками. Одно время даже пытался применить для ловли на перекате фидер, однако быстро отказался от этой затеи. Кормушка постоянно цеплялась за ракушки и мусор на дне.

Из–за тех же ракушек поводок тоже быстро приходил в негодность. И это при том, что рыба на эту снасть попадалась такая же мелкая, как и на поплавочную удочку. На неподвижную приманку крупная рыба клевать отказывалась. Почему так происходило, я начал понимать позже, по мере накопления опыта.

Когда рыба набирает определенный вес, она становится неповоротливой, кроме того, для поддержания должного энергетического баланса ей нужно больше корма. Однако если гоняться за кормом, как это делает мелочь, затраты энергии будут превышать ее поступление. Поэтому крупной рыбе просто необходимо экономить на движении. Она выбирает себе место для засады и ждет, чтобы добыча проплыла мимо ее укрытия.

Крупная рыба может позволить себе преследование жертвы только на коротких дистанциях. Исходя из этих соображений, я и начал конструировать свои «перекатные» снасти.

C чем идти на перекат

Наиболее оптимальной снастью для рыбалок на перекате является болонская удочка. Ни одна другая снасть не позволяет настолько удачно презентовать рыбе приманку на сильном течении и малой глубине, как болонка.

При выборе удилища для «перекатной» ловли я бы посоветовал обратить внимание не только на его длину, которая колеблется в пределах пяти–семи метров, но и на мощность. И приманки, и условия ловли на перекатах могут быть разными. Так что с одним удилищем все возможные варианты перекрыть нельзя.

Для деликатной ловли на пареные злаки я бы посоветовал остановиться на длинном удилище с тестом 14–16 г, а когда условия рыбалки требуют сильной придержки поплавка или медленного волочения насадки по дну, удобнее использовать мощное и жесткое удилище с тестом 20–30 г, длиной 5–6 м.

Вот уже несколько сезонов я пользуюсь двумя удилищами: 7.00 с тестом до 14 г и 5.00 с тестом до 25 г. Поплавок на течении — это не только сигнализатор поклевки. Если грузоподъемность поплавка не соответствует заданным условиям (тип приманки, сила течения, глубина, ветер), осторожная крупная рыба вряд ли отважится попробовать приманку на крючке.

рыбалка

Собираясь выйти на перекат с поплавочной удочкой, следует помнить о том, что ловить осторожную крупную рыбу придется на малой глубине. Это понимание накладывает определенный отпечаток на поведение рыболова. Каждый ваш шаг внимательно отслеживается подводными обитателями, и для того чтобы они не заподозрили в поведении «неопознанного объекта» что–то неладное, нужно соблюдать правила элементарной маскировки.

Обычно достаточно зайти в воду хотя бы по колено и не совершать резких движений. Не знаю почему, но рыба совершенно перестает бояться человека, стоящего в воде. Неоднократно мне приходилось ловить крупных язей и лещей буквально у самых ног. Отдельно хочу отметить, что любое сотрясание грунта может означать для вас перерыв в клеве на очень длительное время.

Майрис ТЕКУШКОВС,
рыболов–любитель,
специально для «СЕГОДНЯ».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий