Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Урезанный день учителя: в Латвии не хватает пять сотен педагогов

В первое воскресенье октября по традиции в латвийских школах, как и во многих странах мира, отмечается Международный день учителя. Мы присоединяемся ко всем тем, кто скажет слова благодарности латвийским педагогам за их нелегкий труд. Нынешний учебный год — трудный вдвойне, поскольку к обычным проблемам добавились «короновирусные».



Источник: Иллюстративное фото

На пресс-конференции 28 сентября в Министерстве образования и науки обсуждались такие цифры:

* первый месяц учебного года уже позади, но в школах по-прежнему свободны 474 вакансии для учителей;

* не хватает также 150 дошкольных преподавателей и более 300 педагогов различных учебных предметов в общеобразовательных школах;

* каждый год диплом учителя в Латвии получают почти 2500 человек, но мало кто отправляется работать в школу.

Учеба + преподавание

Особенная нехватка в школах сейчас учителей естественных наук и языков.

Мы видим, что есть две дополнительные возможности, чтобы проблему решить. Первая — это дополнительная квалификация, и тут статистика улучшается.

В прошлом году 159 учителей получили дополнительную квалификацию «учитель естественных наук», что позволяет педагогу преподавать в рамках школы и другие предметы, для которых требуется небольшое количество часов.

Министерство большие надежды возлагает на новый проект «Сила обучения», в рамках которого в течение двух лет можно освоить профессию учителя, основанную на практике.

— Они учатся педагогике, параллельно работая в школе. Их работа в школе ? четыре дня в неделю, а в пятницу — учеба в соответствующем высшем учебном заведении. По сути, они находятся на очень долгой практике, – пояснил руководитель учреждения Iespējamā misija Карлис Кравис.

Этой осенью начали работать 100 таких учителей, а в октябре в этот проект предусмотрен еще один набор будущих педагогов.

Снова «распределение»?

Поскольку многие из получивших педагогический диплом уходят трудиться в другие отрасли, министр образования предложила подумать о договорах, которые будут обязывать студентов после окончания учебы отработать в отрасли.

? Если вы учились за государственное финансирование, для вас определенное время надо отработать в отрасли, – отметила Шуплинска.

До сих пор такое предложение вызывало сопротивление. Но совершенно очевидно, что отсутствие учителей будет обостряться и дальше, так как сейчас из почти 50 000 педагогов около половины ? старше 50 лет.

И о зарплатах

Министерство подчеркивает: обещанный рост зарплат обеспечен: с 1 сентября 2020 года минимальная месячная заработная плата педагогов общего образования, профессионального образования и образования по интересам была увеличена с 750 евро до 790 евро за ставку или 30-часовую рабочую неделю.

И о перспективах на будущий год: судя по официальным сообщениям, на заключительных переговорах правительственных партий по бюджету было достигнуто соглашение о повышении зарплат учителей и преподавателей высших учебных заведений с 1 сентября следующего учебного года. Минимальная зарплата в следующем году, таким образом, увеличится до 830 евро в месяц.

Школы и технологии

Министерство образования и науки сообщило, что объявило закупку в размере 1,5 млн евро на изготовление учебных видео, которые помогут облегчить учителям подготовку к урокам и сделать школьную программу интереснее.

Исполнителю будет поручено изготовление видеоматериалов в общей сложности на 1200 тем в семи учебных сферах для учеников 1-9-х классов, а также для средней школы. Общее количество видеоматериалов составит от 2400 до 4800.

Появятся ролики для обучения иностранным языкам, в социальной и гражданской сфере, по теме искусства, культуры, естественных наук, математики, технологий, здравоохранения, безопасности и физической активности.

Министерство к созданию материала выдвигает особые требования. Например, видео должны быть поделены на логические части, чтобы можно было делить его на более короткие фрагменты. Сценарий роликов должен быть согласован с министерством, а сами видео должны быть динамичными — с анимацией, несколькими участниками и ракурсами. Кроме того, должны быть обеспечены субтитры и сурдоперевод.

Видеоматериалы должны быть изготовлены постепенно — с 1 ноября нынешнего года по август 2022 года.

И все-таки модель «В»

Илга Шуплинска также заявила: ситуация в образовательных учреждениях из-за COVID-19 становится все более критичной, поэтому школам нужно думать о выборе модели «В».

Удаленный процесс обучения можно было бы ввести попеременно по дням или неделям, отметив при этом, что такую возможность стоит оценить крупнейшим школам.

Модель «В» министр призвала ввести не только в школах Риги, а во всех других регионах.

«Призываю все школы обдумать, как должны и должны ли вообще в это время проходить внешкольные мероприятия, соревнования или мероприятия, не являющиеся составляющей учебного процесса», — отметила Шуплинска.

Фоном к этому заявлению стал факт: накануне в пятницу случаи заболевания COVID-19 были зарегистрированы в 12 образовательных учреждениях Латвии: в семи школах, трех детских садах и двух университетах.

«Министерство пытается решать проблемы с позиции силы!»

Анна Владова – директор Рижской 80-й средней школы, уже неоднократно выступала с резкой критикой действий нынешнего министра образования и науки Илги Шуплински в соцсети Facebook.

Владова считает, что министр демонстрирует неуважительное отношение к учителям и персоналу образовательной системы в целом. Педагоги — это как бы такие необразованные люди, которые только и могут кричать о повышении своих зарплат. И нынешняя глава ответственного ведомства ? не первый министр, который выбрал такой вид коммуникации с представителями отрасли.

«Наблюдая за министром, у меня сложилось впечатление, что у нее имеются сложности в коммуникации с представителями отрасли. Если нет обоюдной коммуникации, тогда нужно писать в медиа, в том числе и социальных», — поясняет Владова, почему опубликовала ряд постов, которые содержат не только критику, но и разъяснения о текущем положении в отрасли.

Владова также подчеркнула, что министерство пытается решать проблемы с позиции «силы»: приоритет ведомства – проверки в учебных заведениях на предмет качества работы преподавателей.

«Мы, простите, пытаемся выжить сами, без помощи министерства. Последние два года мы сами разрабатываем программы для дошкольников, основной школы и средней. И все в соответствии с новыми стандартами. Например, ко мне в июне приходит мой замечательный учитель по химии и говорит: Анна, я больше так не могу. Я два месяца ее отговаривала, но… Мне повезло найти отличного педагога биологии и химии. А если бы мне не повезло?

А после этого, по-моему, в рамках какой-то пресс-конференции, госпоже Шуплинской задали вопрос: у нас в школе нет учителя физики, что нам делать? Руководитель отрасли (!) ответил: есть же передача «Твой класс», пускай дети смотрят ТВ.

У меня не было слов. Конечно, «Твой класс» — хорошее учебное решение, но мы не можем заменить учебные часы программой на телевидении!

Например, в марте все были рады, что вводят дистанционный вид обучения: что-то новое, все будут дома, сможем выспаться и т.д. Прошло три недели, и ко мне стали обращаться учащиеся средней школы с вопросами о консультациях: когда мы можем прийти? Нам не хватает встреч, нам они нужны! А госпожа Шуплинска все время рассказывала, что дети очень довольны дистанционным обучением.

Нам дальше некуда идти. Тяжело смотреть на то, как сейчас работают учителя», ? заявляет Анна Владова, напоминая, что начало замечательного проекта «Школа-2030» было намечено на 2016 год, однако до сих пор нет новых учебных пособий, в которых нуждаются не только педагоги.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий