Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Развод и раздел: «два в одном флаконе»?

 

«Мы с мужем разводимся, детей нет, имущество решили поделить так: квартира с обстановкой остается мне, а машина, оформленная на меня, переходит к мужу вместе с гаражным местом в том же доме, что и квартира, и плюс я ему выплачиваю определенную сумму из наших общих накоплений. Поскольку мы обо всем договорились, разводиться, скорее всего, будем у нотариуса.

Но хотелось бы узнать:

— сколько стоит такая процедура и у всех ли нотариусов такса за эту услугу одинаковая?

— можно ли вместе с разводом заодно зафиксировать и условия нашего договора, или это отдельная услуга — соответственно, за нее предусматривается отдельная оплата, и нам надо договориться и о том, кто из нас оплачивает эту услугу?»

На вопросы читателей отвечает Санта ТЕРЕХИНА, присяжный нотариус Рижского окружного суда :

Развод у нотариуса осуществляется только в том случае, если супруги достигли компромисса по всем вопросам, включая раздел имущества. Насколько следует из вопроса, споров имущественного характера у супругов нет.

В этом случае процедура выглядит так: пара приходит к нотариусу (предварительно записавшись на прием), сообщает о желании расторгнуть брак и достигнутой договоренности и излагает свои пожелания.

Нотариус составляет проект соглашения и дает сторонам с ним ознакомиться. Если возражений нет, назначается время, когда стороны приходят подписать два документа — соглашение о разделе имущества и заявление о желании расторгнуть брак.
Что касается стоимости услуг, — все тарифы указаны в прейскуранте, утвержденном Правилами Кабинета министров. При этом нотариус всегда указывает, из чего состоит итоговая сумма (цена услуги плюс НДС).

Но тут надо понимать: составление документа о расторжении брака — это одна услуга, составление соглашения о разделе имущества — другая. И хотя и то и другое можно сделать параллельно, оплата за каждую из услуг взимается отдельно.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий