Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Продажа эротических изданий оказалась делом очень выгодным»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: Советвласть в опасности

Мы не хотим быть утопистами, но нам кажется, что если бы у врагов большевизма нашлось бы где–нибудь хотя бы одно такое место, будь то в Крыму или Польше, где сдавшиеся русские Степаны и Иваны получили бы твердую и честную гарантию, что воевать их больше не заставят, лозунг «долой гражданскую войну», брошенный в массовое обращение, оказался бы не менее сильным, чем пулеметы, пушки, танки и целые армии. Блестящий опыт пацифистской пропаганды Савинковым на польском фронте, по–видимому, побудил и Врангеля издать прокламацию к красным Степанам с предложением сдаваться, чтобы «бросить проклятую войну и братоубийство».

Отвращение лить кровь дошло до «точки», и авто–демобилизация красной армии может принять те же стихийные размеры, какие были характерны для конца русско–германской войны. Дело специалистов — оставить по одну сторону «желающего воевать до полной победы» Троцкого, по другую сторону — народ, желающий только покоя.
Ник. Бережанский.

100 лет назад: Вечер г. Домбского

30 сентября в ресторане Шварца состоялся блестящий вечер, данный в честь представителей местной и иностранной прессы председателем польской мирной делегации г. Домбским. Вечер прошел необыкновенно оживленно, а главное, рассеял тот пессимизм прессы, которому она поддалась в течение последних дней в связи с осложнениями мирных переговоров.

В своей приветственной речи, обращенной к представителям прессы, г. Домбский указал, что он очень рад от имени польской республики, желающей заключить честный, справедливый и демократический мир, приветствовать представителей общественного мнения, от которых во многом зависит дело мира. В заключение своей речи, произнесенной по–польски и тотчас переведенной по–английски и по–французски, г. Домбский просил представителей печати посильно облегчить и ускорить заключение мира. Речь г. Домбского была покрыта бурными аплодисментами и криками «виват!».

100 лет назад: Еврейская конференция в Латвии

В связи с открывающимся 11 октября съездом еврейских общин Латвии ваш сотрудник имел беседу с председателем Рижской общины г. Л. Г. Фишманом, в кратких словах выяснившим причины и цели созыва конференции, сводящиеся главным образом к вопросам экономического характера.

Целью созыва конференции, заявил г. Фишман, является оздоровление экономического положения евреев Латвии. Нынешнее ненормальное положение, выражающееся сильным развитием среди евреев торговли, что является результатом войны и революции, разрушивших целые отрасли продуктивного труда, в которых были заняты евреи. Необходимо пересоздать всю еврейскую экономику, возобновить помощь и в целях создания прочной мелкой и средней промышленности.

«Сегодня», 2 октября 1920 г.

50 лет назад: Гражданская оборона в новом учебном году

В минувшем году на местах изыскивались новые формы и методы обучения. Так, начальник и штаб гражданской обороны мебельной фирмы «Рига» явились инициаторами приема зачетов от рабочих и служащих в объеме всеобщего обязательного минимума знаний. Стало больше проводиться практических занятий по дооборудованию убежищ, строительству противорадиационных укрытий, пользованию индивидуальными средствами защиты, приборами радиационной и химической разведки, оказанию первой помощи. Улучшилась работа курсов гражданской обороны. Повысилась готовность формирований гражданской обороны. В этой связи следует упомянуть санитарную дружину светотехнического завода, которая заняла третье место на всесоюзных соревнованиях санитарных дружин в г. Москве в августе этого года.

Вместе с тем проверки, проведенные штабом гражданской обороны республики, показали наличие ряда серьезных недостатков. В Министерстве просвещения, Стучкинском, Салдусском и Екабпилсском районах планирование обучения населения было проведено с большим опозданием, в результате чего учебный год начался недостаточно организованно.

50 лет назад: Новое в Аэрофлоте

Пятидесятипроцентная скидка с тарифа установлена для инвалидов Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн; для лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания или ранения, полученных при прохождении воинской службы и службы в войсках и органах МВД СССР; для неработающих инвалидов труда; для инвалидов с детства, получающих государственные пенсии и пособия. Такие же льготы установлены для студентов…

С 1 октября 1970 г. в расписании Латвийского управления гражданской авиации появится еще один рейс: Рига — Минск — Тула. Это шестая авиалиния, открытая в этом году Латвийским управлением гражданской авиации. Самолет АН–24 три раза в неделю будет вылетать из Риги в Тулу. С 1 же октября увеличивается частота движения самолетов в направлении Киева, Ростова, Минеральных Вод, а также в Горький, Свердловск, Новосибирск и Ленинград. Изменилось время вылета на Львов и Кишинев… До 1 ноября будет выполняться рейс Минск — Киев — Бердянск.

50 лет назад: Продавцы моральной отравы

Еще недавно они здесь не существовали. Не то чтобы в Париже нельзя было купить порнографические открытки или книги, но продавались они больше из–под полы, без особой, так сказать, рекламы. Теперь же положение изменилось. Неоновые вывески «храмов эротики» или «школ сексуальности» призывают войти и познакомиться с только что вышедшими «новинками». Сейчас в Париже насчитывается уже примерно 20 «секс–магазинов». Они расползлись повсюду — от респектабельных Елисейских полей до известной своей дурной славой площади Пигаль. Продажа эротических изданий, фильмов, пластинок оказалась делом очень выгодным. Ежемесячной выручке «секс–магазина» на бульваре Клиши, например, может позавидовать большинство книжных магазинов Парижа. Парижские издательства тоже не отстают в погоне за выгодным делом. Только в июле они пополнили и без того уже разбухший каталог эротической литературы двадцатью новыми изданиями…

Эротика и секс стали товаром, на котором предприимчивые дельцы, не утруждающие себя размышлениями на нравственные темы, торопятся сделать деньги.

«Советская молодежь», 28–29 сентября 1970 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.



«Продажа эротических изданий оказалась делом очень выгодным»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий