Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жизнь уже не будет прежней

«Пандемия меняет структуру нашей экономики, и она уже никогда не будет прежней», — говорят экономисты и эксперты. По их словам, всё больше и больше людей будут работать из дома, всё чаще будут совершать покупки в интернете, возможны изменения как на рынке недвижимости, так и в промышленности, сообщает ru.delfi.lt.

«На самом деле, будет много изменений, не все понимают, насколько радикальными они будут, но факт, что они будут», — говорит Жигимантас Маурицас, экономист «Luminor».

Торговля переходит в интернет

Одним из самых больших изменений, по словам генерального директора «Versli Lietuva» Д. Клепоне, с точки зрения деловой активности во время пандемии, стало то, что в самом начале карантина компании быстро отреагировали на ситуацию и предприняли оперативные изменения.

«Когда вводили карантин, «Versli Lietuva» находилась на передней линии фронта. Закрытие предприятий стало для них большим шоком.

Уже в первую неделю, не дожидаясь подачи заявок от компаний, мы взяли на себя инициативу помочь компаниям как можно скорее начать торговать в интернете. Как и тем, кто ещё не сделал этого, так и тем, кто сделал, но не уделял этому особого внимания.

За первые две недели к нашей инициативе присоединились 1000 малых и средних предприятий. По нашим оценкам, за первые две недели было открыто около 100 новых электронных магазинов.

Можно сказать, что бизнес отреагировал очень быстро, перебросил свои силы в электронную торговлю», — рассказала Д.Клепоне.

Правда, чуть позже, по её словам, бум утих, и тогда стало ясно, кто справился с кризисом, а кому не хватило компетентности.

«Вы не можете торговать в интернете по тем же принципам, что и в обычных магазинах, нужно это делать по-другому», — добавила она.

Д. Клепоне также отметила, что были такие предприятия, которые решили не продолжать физическую торговлю и перенесли всё в интернет:

«Я думаю, что это спасло большое количество предприятий если не от большого падения оборота, то, по крайней мере, от полного банкротства».

Будем работать из дома, живя за городом

Об изменениях в структуре экономики во время карантина говорил и экономист Ж. Маурицас. По его словам, перемещение бизнеса в электронное пространство происходило и до кризиса, но кризис стал фактором, который потряс экономику и ещё больше ускорил процесс: «Электронная коммерция и работа на дому являются фундаментальными изменениями в структуре экономики и приведут ко многим другим изменениям в других секторах, таких, как недвижимость, услуги, производство и, в более общем плане, в образе жизни людей. Осмелюсь сказать, что эти изменения только начинаются».

Экономист пояснил, что у литовцев будет совсем другой образ жизни. Он больше не будет означать, что в 8 часов надо садиться в машину и ехать на работу.

«Нужно будет ездить меньше, потому что люди будут работать из дома значительную часть времени. В разгар пандемии в Новой Зеландии был рекордный показатель: до 60 процентов людей работали из дома. Другое дело интернет-магазины. Вам больше не нужно ехать за товарами, они сами приедут к вам», — сказал он.

Что касается возможных изменений, Ж. Маурицас заверил, что ситуация на рынке коммерческой недвижимости может в принципе измениться:

«Задают очень много вопросов — а что будет с коммерческой недвижимостью, с большими супермаркетами, особенно с низкими ценами, распродажами? Будет меньше смысла посещать такие центры, если вы сможете заказывать онлайн. Это означает, что супермаркеты превратятся либо в логистические центры, либо в места отдыха, куда люди смогут приходить, встречаться с друзьями, коллегами, с которыми они не так часто встречаются в офисе».
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий