Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

27 лет назад в Москве расстреляли «Белый дом»

4 октября 2020 года исполняется 27 лет со дня разрешения самого острого и одного из самых затяжных политических кризисов в новейшей истории России. 3-4 октября 1993 года в Москве, в ходе возникшего противостояния между президентом России Борисом Ельциным и Верховным Советом (ВС) РФ, произошли решающие события в борьбе за власть.

В условиях, когда Российская Конституция, по мнению сторонников президента России Бориса Ельцина, стала тормозом в проведении реформ, а работа над новой редакцией велась слишком медленно и неэффективно, президентом был издан указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Верховному Совету РФ и Съезду народных депутатов прекратить свою деятельность.

Верховный Совет отказался подчиниться неконституционному указу президента, квалифицировал его действия как государственный переворот. Сторонников законодательной власти в правительственных и проправительственных СМИ называли «красно-коричневыми», «коммуно-фашистами», «путчистами», «мятежниками», «красно-коричневыми оборотнями», «тупыми негодяями», «пройдохами», «авантюристами», «хладнокровными палачами» и просто «убийцами».

Сами они себя называли «защитниками Конституции» и «защитниками Парламента». Они также высказывали возражения против того, чтобы называть их «оппозицией», так как представляли высшую (согласно Конституции) государственную власть (Съезд), и две из трех существующих ветвей власти — законодательную и судебную.

24 сентября, под предлогом ограждения москвичей от «вооружённых боевиков, засевших в парламенте», доступ в Дом Советов был полностью блокирован милицией, и вновь прибывающие депутаты уже не могли попасть внутрь.

К зданию Верховного Совета — Белому дому начали приходить граждане: москвичи, жители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и многих других городов и областей России. Вокруг стихийно образовался бессрочный митинг.

3 октября 1993 года участники демонстрации, прорвав оцепление на Крымском мосту, деблокировали Дом Советов. У Белого Дома состоялся митинг, на котором лидеры оппозиции —  и.о. президента РФ Александр Руцкого и председатель ВС Руслан Хасбулатов — призвали демонстрантов взять штурмом здание мэрии и телецентр в Останкино, штурмом взять Кремль и заключить Ельцина в Матросскую Тишину.

Демонстранты, возглавляемые Анпиловым и Макашовым, двинулись в сторону телецентра в Останкино и потребовали предоставления им прямого эфира.

Ночью с 3 на 4 октября был подготовлен план штурма Белого дома, в котором приняли участие около 1700 человек, 10 танков и 20 бронетранспортёров; акция была крайне непопулярной, контингент пришлось набирать из состава пяти дивизий, около половины всего контингента офицеры или младший начальствующий состав, а танковые экипажи набрали почти целиком из офицеров.

4 октября в 9:20 утра танки начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета. Всего в обстреле участвовало шесть танков Т-80, выпустивших 12 снарядов. В 15:00 отрядам специального назначения «Альфа» и «Вымпел» было приказано взять Белый дом штурмом. Командиры обеих спецгрупп перед тем, как выполнить приказ, попытались договориться с руководителями Верховного Совета о мирной сдаче. «Альфа», пообещав защитникам Дома Советов безопасность, сумела к 17:00 уговорить их сдаться.

После 17 часов, по договорённости со сторонниками Ельцина, начался массовый выход оборонявшихся из Верховного Совета.

В этой истории множество темных пятен. Обе стороны обвиняют друг друга в использовании снайперов-провокаторов, криминальных и околокриминальных группировок. Сторонники Верховного Совета заявляют об участии на стороне Ельцина сионистской группировки «Бейтар», специально прибывшей в Москву из Израиля для провокаций.

Политические итоги событий

В России была ликвидирована вся структура Советской власти, «двоевластие» закончилось. На переходный период в России установился режим личной власти Б. Н. Ельцина. Деятельность Конституционного суда была приостановлена. Ельцин своими указами отменял нормы действующей Конституции, законодательства.

Руководители и многие участники защиты Белого дома и штурмов мэрии и Останкино были арестованы и после выборов нового парламента амнистированы. По мнению бывшего руководителя следственной группы Леонида Прошкина, амнистия, похоронившая уголовное дело № 18/123669-93, устраивала всех потому, что «вопреки воле руководства следователи Генеральной прокуратуры расследовали действия не только сторонников Верховного Совета, но и правительственных сил, во многом повинных в сложившейся ситуации и в тяжких последствиях происшедшего».

Через несколько месяцев была принята новая Конституция, наделившая Президента РФ бОльшими полномочиями.

По материалам российских СМИ.

Поделиться
Больше в Обратите вниманиеБольше записей в Обратите внимание »

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий