Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

125 лет назад родился разведчик Рихард Зорге

Резидент советской разведки Рихард Зорге, которого считают одним из выдающихся разведчиков XX века, родился 4 октября 1895 года. Работая в Германии и Японии журналистом, он собирал и передавал в Советский Союз ценные сведения о планах Берлина и Токио, в частности, сообщил о нападении Гитлера на СССР, сообщает ТАСС. 

К тому, чтобы немецкий журналист и дипломат Рихард Зорге стал советским разведчиком, было немало предпосылок. Он родился в Российской империи (Бакинской губернии), его мать была русской, а брат деда имел социалистические взгляды и дружил с Карлом Марксом.

Тем не менее, по мнению историков, Зорге подтолкнуло к Москве участие в Первой мировой войне, во время которой он разуверился в немецкой политике и по-настоящему увлёкся коммунизмом. Вербовка агента советской разведки Рихарда Зорге состоялась в начале 1920-х годов.

После ряда успешных операций накануне войны разведчик под видом журналиста отправляется в Японию. Имея международную славу благодаря статьям и очеркам из разных уголков мира, Зорге легко завязал отношения с японскими и немецкими дипломатами и военными атташе. Сведения, которые разведчик получал от них, он отправлял в Советский Союз, в том числе информацию о планах властей Германии напасть на СССР.

Рихард Зорге был арестован в 1941 году японской контрразведкой и спустя три года казнён. В 1964 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий