Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Учитель-эксперт музыки: от фольклора к классике

Фольклор – устное народное творчество, которое, если не поддержать, может уйти в давность, хотя это и песенное и инструментальное творчество народа, страны, где есть место и быту, истории, нравам, традиции, обычаям.

Для правильного развития личности важно учитывать возрастные и индивидуальные, психофизические особенности учащихся, с ранних лет развивая от фольклора к классике.

Передаваясь из уст в уста, фольклор развивается, изменяется, например, в разных регионах, в одних и тех же песнях, могут быть разные напевы, или разные слова. Надо напомнить, что, новой/оригинальной, музыки сочинитель/создатель (мелодии, ритма, гармонии, темпа, тембра) является композитор, хотя в музыкальном творчестве профессиональных композиторов часто можно услышать/ наблюдать песни/мелодии/танцы из народного фольклора. Издавна творческих людей интересовала давняя музыкальная культура, бытовая, народная, которую они собирали, понравившуюся музыку обрабатывали, гармонизировали, которую и раньше и сейчас можем найти в музыкальном творчестве профессиональных композиторов. Конец XIX — начало XX века означены возрождением интереса к национальной культуре, языку, обычаям, традициям, этнокультурным ценностям и образу жизни. Когда–то Л. Н. Гумилев сказал, что „этнос, развиваясь в определенном ландшафте, вырабатывает присущий только ей быт, мироощущение, миропонимание. Условия существования формируют определенные качества и черты характера личности. На ее формирование влияет единый этнокультурный опыт. Этническая культура формирует определенный тип личности, а личность привносит свою уникальность в этнические традиции, формирует себя в процессе деятельности как этнокультурное существо“.

Одним из первых структуру развития этнического сознания ученика-подростка и необходимость сосуществования с другими этническими группами предложил великий французский деятель Ж. Пиаже. Он выделяет три этапа в развитии этнических характеристик:

• Ребенок 6-7 лет приобретает первые знания о своей этнической принадлежности и о существовании иных этносов.

• Ребенок 8-9 лет уже четко идентифицирует себя со своей этнической группой, формируется отношение к представителям иных национальных культур.

• Ребенок подросткового возраста (10-14 лет) формирует этническую идентичность в полном объеме. В качестве особенностей разных народов он отмечает общность духовных ценностей многих народов.

Подростковый возраст имеет большое значение в становлении взрослеющей личности. В этот период идет освоение норм и правил поведения, принятых в обществе. Современная школа, начальное образование обладает особым потенциалом в духовном/нравственном воспитании личности, развитии моральных качеств, коммуникативных способностей, эмоционального отношения к окружающему миру, эстетической культуре. В процессе освоения школьниками фольклора, его языковых и речевых особенностей этической культуры. предоставляют школьникам примеры нравственного поведения, духовной культуры личности. Многолетний опыт работы, со всеми другими и с ограниченными возможностями учениками, в национальной школе, позволяют выделить особенности, при которых у всех процесс формирования этнокультурных ценностей, у учащихся, будет наиболее эффективным (признавая, что чем больше культур знаешь – тем больше интерес к другой культуре, и хочется все больше узнать и изучить)

• развитие в ребенке гордости/радости за культуру своей страны, которую он унаследовал (язык, обычаи, традиции, фольклор и др.);

• включение мультикультурного материала в обучение и воспитание;

• развитие принятия уважения, желания познать своего и другого народа этническую культуру;

• проведение идеи равенства всех этнических групп, не выделяя ни один из этносов;

• обеспечение открытого взаимодействия или диалога с окружающим миром в системе различных влияний;

• отношение к другому человеку как к ценности, как к существу, олицетворяющему в себе все качества вида разумного «человека».

Народное музицирование, народные музыкальные инструменты, как и другая музыка, были созданы своим народом, и понравившиеся образцы остались в его музыкальном быту. Также как у профессиональных инструментов, среди народных музыкальных инструментов у многих народов есть и смычковые, и щипковые, и духовые, и ударные инструменты.

К литовским народным музыкальным инструментам относятся — канклес, скрипка, скудучяй, бирбине, армоника, скрабалай и другие. К русским музыкальным инструментам относятся гусли, домра, баян, балалайка и другие, а у испанцев особенный музыкальный инструмент – гитара, у итальянцев особенный музыкальный инструмент – мандолина и т.д.

Так как невозможно в многокультурном регионе изучить все аспекты национальной культуры, знакомство с различными народными обычаями, традициями и ценностями эффективнее проводить по следующим параллелям:

1. фольклор, народная музыка как основа существования этнокультуры;

2. человек в природе: отношения с природой, правила поведения/наблюдения в природе;

3. семья: значимость родных по крови людей, идеалы, взаимоотношения между членами семьи и т. д.;

4. народное искусство: игрушка, фольклор, костюм, жилище, быт и т. д.;

5. отношения с другими народами: дружба, общение с разными членами общественности и т. д.;

6. этноэтикет; этноэстетика;

7. народные ценностные ориентации, обряды, ритуалы, традиции

Отношения, как между отдельными, этнически разными индивидами, так и между этническими группами требуют много времени и усилий. Развивая всех других и с ограниченными возможностями учеников, от фольклора к классической музыке, надо понимать, что это огромнейший количество произведений разных эпох, и каждое произведение отличает не только уникальный авторский почерк/характер, но и отражение времени, стиль. Сегодня, несмотря на засилье электронной музыки, интерес к классике постоянен/устойчив, хотя появляются новые произведения, которые всегда находят свою публику. Например, электронная музыка тоже прекрасно сочетается с оркестром, влияет на отношение к звуку (на длину, высоту, мелодию, ритм, громкость, темп, тембр и др.), его разным «электронным» параметрам у «акустических» музыкантов. Теперь отрабатываются возможности соединения акустических/живых инструментов с электроникой. Сейчас по – новому, определилась акустика храма, найдена конструкция электророяля, стали доступны другие звуковые эффекты и, конечно, информационные технологии (ИТ). Из всех ИТ сейчас важнейшее внимание уделяется компьютеру, интернету. Радует, что ему тоже актуальны/нужны звук и музыка.

Немного истории музыки. В древней Индии одной из обязанностей врача было умение петь специальные – медицинские песни, которые индусы-эскулапы исполняли во время приема больных, служили прежде всего для того, чтобы продемонстрировать уверенность его в силе музыки и тем самым вызвать у больного доверие.

В одном племени Восточной Африки доктор появлялся перед больным с маленьким колокольчиком в руке. Под этот мелодичный перезвон врач нараспев расспрашивал о симптомах болезни, и больной, сообщая о своих недугах, должен был петь ему в ответ. Считалось, что такое пение дуэтом послужит выздоровлению.

Лечебная сила музыки подтверждалась у многих народов, с древности, передавалась из поколения в поколения. Традиция лечения/медитации и/с музыкой сохранилось от первобытных народов и усиленно практикуется и в наше время.

Так, в музыке всегда проявлялась перенасыщенность информацией — как и в сегодняшней жизни. На это жаловались в каждом веке. Композиторы во все времена используют то, что дает время. Однако, надо признать, что современная музыка усложняется, а классическая/ академическая — остается композиторской/авторской и не упрощается.

Сила музыки (академической, классической) в том, что она имеет возможность на все/всех влиять и все вбирать/впитывать, медитировать/лечить человека.

Мира ЯКУБОВСКАЯ,

учитель-эксперт музыки

Vilniaus Verkių mokykla – daugiafunkcis centras Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий