Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Инженеры-судостроители против дебатов по теме парома Estonia

Модель парома «Эстония». Архивное фото.
Фото: Wikimedia Commons / Stan Shebs / CC BY-SA 3.0

Когда в четверг Маргус Курм, бывший руководитель экспертной комиссии по проблемам гибели парома Estonia, пригласил экспертов принять участие в касающихся катастрофы дебатах, эмерит-профессор Технического университета Яан Метсавеэр дал отрицательный ответ.

Приглашение была направлено также старшему научному сотруднику Технического университета инженеру судостроения Кристяну Табриту, члену прежней группы исследования гибели парома Прийту Мяннику и профессору Морской академии Михкелю Кыргесаару, которые тоже не заинтересовались дебатами, сообщает BNS.

«Я не заинтересован в дебатах, пусть это остается делом юристов. В ответ на ваше первое письмо я уточняю свою позицию по поводу двух моих замечаний, – написал Метсавеэр от имени инженеров-судостроителей и отвечая на представленное во втором письме Курма утверждение, что судно может часами — а то и сутками – держаться перевернутым вверх днищем на поверхности воды. – Судно может не тонуть из-за воздуха, находящегося в водонепроницаемой части у днища судна».

В своем последнем письме Метсавеэр разделил вопрос того, как тонут суда, на три группы:

1) Вода вливается в расположенные ниже центра тяжести помещения судна. В этом случае остойчивость корабля не снижается и, если корабль тонет, то тонет в вертикальном положении. Типичный пример – «Титаник».

2) Дополнительная масса (вода или другие объекты) проникают в судно над центром тяжести и эта масса настолько велика, что новый общий центр тяжести оказывается выше метацентра. Тогда судно на некоторое время действительно переворачивается. Тонет ли судно в перевернутом виде или нет, зависит от запаса плавучести судна и от того, какая часть оставшегося на судне воздуха оказывается сжатой. Обычно меньшие суда остаются на плаву, большие – нет.

3) Вода вливается в судно ниже центра тяжести, но на большой площади. Статическая устойчивость судна остается положительной, но нагрузка очень подвижна. По мере увеличения объема воды, первоначально движущейся в вертикальном положении, устойчивость снижается. Когда остойчивость приближается к нулю, судно сразу уходит в значительный крен, но не переворачивается. В этом новом положении равновесия вода остается малоподвижной у одного борта, поэтому стабильность восстанавливается. Эту воду можно рассматривать как удерживающуюся на месте постоянную нагрузку. Случай парома Estonia.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий