Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперт рассказала, когда желтая дымка покинет небо Латвии

В ближайшие дни желтая дымка сдвинется из воздушного пространства Латвии в сторону Эстонии. Об этом радио Baltkom сообщила руководитель отдела мониторинга Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Ивета Индриксоне.
По ее словам, европейские модели прогнозируют снижение облака и перемещение на Север. Она отметила, что, согласно этим моделям, еще большего загрязнения воздуха не предвидится.



Источник: LETA

«По данным прогностических моделей, которые представляет европейская комиссия, это облако, которое движется на высоких атмосферных высотах, будет передвигаться выше, в сторону Эстонии. И концентрация в воздушном пространстве над Латвией будет уменьшаться», – сказала она.

Индриксоне добавила, что дымка может негативно сказаться на самочувствии людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей, однако не представляет особой опасности для здоровых людей.

«По данным, которые мы получили за прошлые сутки, мы оценили загрязнение воздуха как «плохое». Это загрязнение могут почувствовать люди, у которых проблемы с дыхательными путями или сердечными заболеваниями. Согласно рекомендациям здравоохранительных учреждений, таким людям рекомендуется уменьшить прогулки и физические активность на улице и больше находиться в помещениях, пока наблюдается такое засорение в воздухе», – сказала руководитель отдела мониторинга.

«Загрязнение не настолько высокое, чтобы надевать маски»,- заключила она.

Напомним, в четверг небо над Латвией, преимущественно в Латгале, затянуло дымкой. Как пояснил метеоролог Янис Траллис, пыль в воздухе образовалась из-за пожаров в России и Украине, а также песчаных бурь на юго-востоке Европы.

Позднее станция по наблюдению за качеством воздуха в Риге на улице Бривибас зафиксировала концентрацию твердых частиц в воздухе свыше 180 микрограмм на кубометр, что превышает норму в три раза.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий