Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экипажам новой российской орбитальной станции могут выдать оружие

© РИА Новости / Евгения Новоженина

Оружие может появиться у экипажей на новой российской орбитальной станции, заявил космонавт Олег Артемьев, сообщает РИА Новости.

В мае генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия создаст новую околоземную орбитальную станцию после 2030 года.

«Раньше, когда у нас было ещё оружие в НАЗ (носимый аварийный запас — ред.), то мачете было прикладом нашего трехствольного пистолета. Но сейчас у нас оружия нет, оружие в космосе запрещено. И может быть когда-нибудь в будущем, когда у нас витки будут проходить высоко, высокоширотная станция если будет, то оружие к нам вернется», — сказал Артемьев в видео, размещённом в YouTube-канале «Роскосмос ТВ».

Ранее в «Роскосмосе» сообщили РИА Новости, что рассматривают вопрос возвращения пистолета в носимый аварийный запас космонавтов. Пистолет необходим на случай посадки в районе, где могут водиться опасные дикие животные.

Со времен Юрия Гагарина до 1986 года у космонавтов в носимом аварийном запасе имелся пистолет Макарова, с 1986 года по 2006 год — специальный трехствольный пистолет ТП-82. ТП-82 разработали после того, как космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву в 1965 году после аварийной посадки два дня пришлось прожить в заснеженной тайге. С 2007 года космонавты летают на орбиту без огнестрельного оружия.

Артемьев совершил два космических полета на борту МКС в 2014 и 2018 годах суммарной длительностью год (366 суток) и выполнил три выхода в открытый космос суммарной продолжительностью более 20 часов.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий