Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Андрей Заренков: впечатления от премьеры в Русском театре Эстонии

Автор: Андрей Заренков, общественный деятель.

Вчера был на премьере в Русском театре. Давали мюзикл «Моя прекрасная леди». По установившейся привычке последних семи-восьми лет, после первого акта с посещаемых мною спектаклей в перерыве я стараюсь незаметно уйти. И вот впервые я почувствовал, что хочу остаться. Даже не знаю, почему… И только утром, покопавшись в своих эмоциях понял: этот спектакль станет очень полезным для русского зрителя в Таллине. В этом его цель и предназначение. Но сначала-о сложностях. Талантливой певице Элине Нечаевой далась драматическая роль не совсем легко, да и режиссёр Алла Сигалова не смогла для неё найти убедительного психологического рисунка роли. Первый акт Элина либо пряталась под лестницу как собачка либо ходила на полусогнутых. Но я просто уверен, что через 10-12 спектаклей актриса Нечаева найдёт свой рисунок и наполнит его тем содержанием, которое вложил в этот образ Бернард Шоу. Ещё меня немного раздражало у некоторых исполнителей невнятность их коллективной сценической речи, особенно в музыкальных номерах. Но это так, мелкие придирки…

Я увидел наконец то, за что таллинская публика любит Сашу Ивашкевича, сыгравшего роль профессора Хиггинса. Он-удивительно живой и современный эстонский русский! Его актерские находки вызывали восторженную реакцию зала, потому-что они понимали его. Он был недоступен , но близок, нарочито холоден, но вызывал трогательное сочувствие. Конечно, ему не хватало «зацепа» от партнерши, без чего его Хиггинс не всегда выглядел логичным, но опять же, я верю в то, что этот дуэт будет в дальнейшем обрастать чувствами и химией любви.

Открытием для меня стал Илья Нартов. Я увидел этого актера в роли Альфреда Дулиттла именно таким, как его представлял автор. Хорош был Виктор Марвин, особенно его «офицерская» походка в роли полковника Пикеринга.

Почему спектакль будет полезным для русских? Во первых, потому-что на премьере почти половина зала было эстонцев. А во вторых, потому что жизнь русских в Эстонии тоже важна…

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий