Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Подсудимый журналист Юрий Алексеев: как судят в Латвии

Автор: латвийский журналист и главный редактор портала Imhoclub.lv Юрий Алексеев.    (5 колонка)

В четверг состоялось очередное заседание «суда века» над Юрием Алексеевым, надо мною… Расскажу по порядку.

1) В октябре далёкого 2017 года Полиция безопасности Латвии завела на меня уголовное дело. Я стал подозреваемым…

2) Год длилось следствие, в октябре 2018 года ПБ передала дело в Прокуратуру. Я стал обвиняемым…

3) Прокуратура знакомилась с делом полгода. В мае 2019 года дело ушло в суд…

4) Судья знакомилась с делом 9 месяцев. И назначила первое заседание суда на февраль 2020 года…

5) Первое заседание длилось 20 минут, мне было зачитано обвинение. Следующее заседание было назначено на май 2020 года…

6) Майское заседание длилось 40 минут, допросили двух свидетелей и назначили заседание на сентябрь 2020 года…

7) Сентябрьское заседание длилось тоже 40 минут, допросили ещё двух свидетелей и назначили следующее заседание на февраль 2021 года…

Вот так, товарищи. А поскольку при таком темпе работы латвийского суда не обойтись ещё без 12-15 заседаний, а если заседания будут не чаще, чем 3 раза в год…

***

За что же меня судят? А дело в том, что в ровно 16 сентября 2017 года я «сошел с ума» и неожиданно принялся писать в разных Сетях-форумах под десятком псевдонимов безграмотные комменты с призывами «убивать латышей». Сотни комментов… Я, журналист с 30+ летним стажем, тёртый-перетёртый, знающий, что ничего в Сети не проходит бесследно, это наивно делал со своего домашнего IP-адреса… Ага!

Бред? Да, бред. Вот потому они и мурыжат этот «процесс века» надо мной уже три года и будут мурыжить ещё 5 лет только в первой инстанции. А потом ещё столько же — во второй, а потом скоре всего и в Верховном суде…

Они понимают, что в конце концов проиграют и, я их потащу уже сам в ЕСПЧ. Они надеются, что я просто до этого не доживу. Пусть не надеются. Здоровье у меня хорошее.

Напомним, 19 марта 2020 года, Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС), выступил с заявлением о беспрецедентном преследовании в Латвийской Республике русскоязычных общественных деятелей Александра Гапоненко и Юрия Алексеева. Заявление адресовано верховному комиссару ООН по правам человека Веронике Мишель Бачелет Херия, верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ Ламберто Дзанньеру и уполномоченному по правам человека Европейского Союза Эмили О’Рейли.

В тексте заявления ВКСРС обращает внимание европейских и международных правозащитных структур на факты «длительного, целенаправленного и безосновательного преследования государственными органами Латвийской Республики Александра Гапоненко и Юрия Алексеева.

В документе, подписанном председателем ВКСРС Михаилом Дроздовым, отмечается, что «известных в русскоязычной общине Латвии деятелей, журналистов, активных борцов за права русскоязычного населения подвергли откровенной травле: цензура, психологическое давление, попытки запугивания, задержания, аресты, жесткий надзор полиции, ограничение свободы перемещения в форме запрета выезда за границу».

Обращается внимание на то, что основанием для начала преследований в уголовном порядке, стали публикации в СМИ и публичные выступления: «В отношении Александра Гапоненко – в том числе и его выступления на сессиях ОБСЕ, письма в ООН, Совет Европы, главам европейских государств и обращения в международные судебные инстанции. Юрию Алексееву решением следственных органов запрещено заниматься журналистской и редакторской деятельностью».

«Развернутые против Гапоненко и Алексеева репрессии со стороны государства, являющегося членом Организации Объединенных Наций и Европейского Союза, ни что иное, как попрание основных прав человека, обозначенных в основных актах ООН и Евросоюза. Выдвинутые против них тяжелые обвинения поражают надуманностью и цинизмом, полностью игнорирующих уважение к свободе слова и вольного выбора рода деятельности», — подчеркивается в документе.

Авторы документа обращают внимание адресатов на то, что в настоящее время Александр Гапоненко и Юрий Алексеев находятся под судебным следствием и есть основания предполагать, что они «могут быть лишены и права на справедливое судебное разбирательство».

ВКСРС обращается с просьбой к верховному комиссару ООН по правам человека, верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ и уполномоченному по правам человека ЕС «обратить особое пристальное внимание на факты нарушений прав и свобод человека в Латвии в отношении Александра Гапоненко и Юрия Алексеева» и «принять все возможные меры воздействия на власти Латвии, регламентированные международно-правовыми актами, для прекращения надругательства над принципами, составляющими фундамент международной правовой системы в области соблюдения и защиты прав и свобод человека».

Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКСРС) — постоянно действующий центральный исполнительный орган Всемирного конгресса российских соотечественников. ВКСРС представляет интересы русскоязычных неправительственных организаций, действующих в более чем ста государствах мира, равно как и членов таких организаций, независимых общественных деятелей, публицистов, журналистов.

Ранее по теме:

Европейский медиаальянс поддержал правозащитника Александра Гапоненко

Медиаальянс: обращение в поддержку латвийского журналиста Юрия Алексеева

 

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий