Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жители Харькова выразили недовольство переводом сферы услуг на украинский язык

Жители Харькова, который признан одним из самых русскоязычных украинских городов, выразили недовольство переводом сферы услуг на государственный язык и находят в этом притеснение гражданских прав русскоговорящего населения. Такой вывод позволил сделать социологический опрос, который провели среди прохожих корреспонденты «Страна.ua». С 16 ноября в магазинах, фитнес-клубах и прочих заведениях сферы услуг работники обязаны будут говорить только на официальном языке. 

Участники опроса разного возраста продемонстрировали возмущение такой мерой. Большинство респондентов сочли ее бесполезной и выразили к ней резко негативное отношение. Одни заявили, что закон о государственном языке необходимо только в официальной и деловой сферах, а при бытовом общении такие меры излишни. Другие убеждены, что все останется без изменений, поскольку в крупных русскоязычных городах страны следить за исполнением запрета не предоставится возможным. 

Одна из опрошенных высказалась в поддержку украинизации, но отметила, что для нее не будет проблемой, если кто-то заговорит с ней на русском языке. Прохожая, оказавшаяся сотрудником сферы услуг, выступила против ограничительных мер, добавив, что принуждение — не лучший метод. 

Учительница, которая приняла участие в опросе, сказала, что нападки на русский язык спровоцировали увеличение безграмотности у детей. Помимо того, педагог выступила против загромождения речи западноукраинскими неологизмами, которые неизвестны большинству русскоязычных граждан страны.

Еще одна участница соцопроса в качестве примера привела Канаду, где есть как англоязычные, так и франкоязычные регионы, и призвала к приданию русскому языку на Украине официального статуса.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий