Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У латвийских балерин, хористов и послов нечестные пенсии – Госконтроль

Латвийский Госконтроль снова напомнил про пенсии по выслуге лет. По мнению следящих за порядком в госуправлении чиновников, она несправедлива по отношению к обычным пенсионерам. И лежит тяжелым грузом на госбюджете.



Латвийскую систему пенсий по выслуге лет кто только не критиковал. Но власти, вроде обещая внести в нее изменения, пока так ничего и не делали. Оно и понятно — получатели привилегированных пенсий и те, кто на них претендуют, по идее, являются верными избирателями правящих партий. Негоже так электорат обижать.

Но перемены давно перезрели, и на это снова указывает Госконтроль. «Политика пенсий по выслуге лет в Латвии не упорядочена, не соответствует сути пенсионной политики и несправедлива по отношению к получателям пенсий по старости», — объявили ревизоры по результатам проверки, которая завершилась еще в мае.

Госконтроль напоминает, что в Латвии существует политика пенсий по выслуге лет, которая дает право людям ряда профессий, например, военнослужащим, дипломатам, прокурорам, судьям, сотрудникам органов внутренних дел, работникам государственных и муниципальных профессиональных оркестров, хоров, концертных организаций, артистам театра и цирка и представителям ряда других профессий, получать пенсию по выслуге лет до наступления общего пенсионного возраста.

«Политика пенсий по выслуге лет несправедлива по отношению к получателям пенсий по старости, поскольку позволяет получать пенсию больше, размер которой не зависит от накопленного пенсионного капитала, и продолжать работать по профессии, с которой из–за снижения трудоспособности или социального риска работник ушел на пенсию. С течением лет круг получателей пенсий по выслуге лет расширился, однако комплексной оценки профессий, включенных в систему пенсий по выслуге лет, не проводилось», — подчеркивают аудиторы Госконтроля.

Госконтроль также отмечает, что объем бюджетных средств, необходимых для выплаты пенсий по выслуге лет, с каждым годом значительно увеличивается. Если в 2011 году на выплату пенсий по выслуге лет требовалось 45 млн евро, то в 2020 году — уже 77,5 млн евро. Будущие обязательства по пенсиям по выслуге лет уже достигли 4 млрд евро.

По итогам майской ревизии премьер–министр Кришьянис Кариньш заявил, что в пенсионной системе есть недостатки и ее необходимо пересмотреть. А минблаг признал, что следует пересмотреть круг лиц, которым предоставляются пенсии по выслуге, а также рассмотреть необходимость повышения пенсионного возраста и увеличения требуемого стажа работы.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий