Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Трагедия «Эстонии» — правительство примет решение о расследовании

Правительство Эстонии приняло решение, что расследование обстоятельств гибели парома  «Эстония» должно быть проведено совместно с Финляндией и Швецией, сообщает Столица. Проведение консультаций возложено на МИД нашей страны. Премьер Юри Ратас отметил, что расследование должно быть независимым, прозрачным и заслуживающим доверия. 

По словам  властей, расследование должно соответствовать заключенному в 1995 году договору о «покое парома Эстония».  Правительство поручило госканцелярии проинформировать об этом эстонские организации, представляющие родственников жертв гибели парома. 

Министр внутренних дел Март Хельме отметил, что расследование будет как можно более прозрачным. 

«Мы постараемся подключить к работе и журналистов, чтобы они могли следить за ходом работ. Планируется и сотрудничество с организациями родственников жертв крушения. Обсуждение деталей в стенах министерства будет продолжено на следующей неделе», — добавил Хельме. 

Департамент полиции и погранохраны также отчитался о своих технических возможностях для проведения расследования. По словам представителя департамента, имеются средства для проведения картографического исследования, есть возможность послать к судну и специального робота. 

Окончательное решение должно быть принято на следующей неделе. Существенным фактором при проведении расследования станет погода на Балтике. В период осенних штормов любые работы будут крайне затруднены, если не совсем невозможны. 

Напомним, команда, создавшая для телеканала Discovery документальный фильм о крушении парома «Эстония», при погружении к остову обнаружила в корпусе судна четырехметровую дыру, которую ранее частично скрывало морское дно. 

«Нельзя исключать, что эти повреждения имели значение при крушении», — сказал профессор морских технологий из Тронхейма Йорген Амдал в новой документальной серии, опубликованной сегодня на потоковых платформах Discovery в Северных странах. Пробоину в корпусе судна удалось запечатлеть с помощью робота-водолаза.

Находка выводит на передний план теорию о том, что 28 сентября 1994 года к гибели «Эстонии» привело не только вышедшее из строя запорное устройство носового визора, но и дыра в корпусе, которая ускорила крушение. Ранее власти стран, которые принимали участие в расследовании катастрофы, опровергали эти утверждения, передает Aftonbladet.

Пятисерийный документальный сериал «Estonia – находка, которая изменит все» был снят продюсерской компанией по заказу норвежского Discovery. Режиссер – Хенрик Эвертссон.

Споры вокруг возможных версий происшедшего не утихают по сей день. Официальной причиной крушения парома называется проникновение в трюм воды через автомобильный люк.

Паром «Эстония»,  который был изготовлено в 1980 году на немецком заводе Meyer Werft, погиб в ночь с 27 на 28 сентября 1994 года. Вечером 27 сентября он вышел из Таллина в очередной рейс до Стокгольма, а в 0:24 следующего дня на финском острове Утте был принят сигнал бедствия с «Эстонии». С парома сообщали об отключении электропитания и отказе всех машин. Прибывшие на место катастрофы суда и вертолёты смогли спасти только 137 человек из более чем 1100, находившихся на борту.

В память о погибших в катастрофе парома «Эстония» установлены памятники как в Таллине, так и в Стокгольме. К настоящему времени трагедии на Балтике в сентябре 1994 года посвящены многочисленные газетные и журнальные публикации, книги, фильмы. Однако и спустя 26 лет после катастрофы периодически звучат различные теории заговора в этом деле: о переправке секретного оружия, или военной аппаратуры, о взрыве на судне, о пробоинах в корпусе судна, о торпедировании парома «Эстония».

Макс Kayp: Гибель парома «Эстония» — преступление, за которое никто не ответил

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий